В продолжение темы Виктора Сподобаева (статья «УРОКИ  ВЫЖИВАНИЯ В UK.  КТО Я?») я бы хотела обратить внимание на нашу практику, где  мы столкнулись с еще одной проблемой–путаницей:  многие граждане ЕС, проживающие в Великобритании и уже получившие свои голубые резидентские карты (blue card) не могут определить, какой же статус они в итоге имеют:  Временное Резиденство Великобритании (Registration Сertificate) или Постоянное (Permanent Residence)?

 

Особенно это касается тех, кто получил свои blue card в 2007-2008 и далее до 2012 года. Они зачастую убеждены (или их заверили в этом друзья-соседи и горе-практиканты), что у них на руках именно документ, доказывающий их Постоянное резиденство в UK – Permanent Residence.

 

Не мудрено, внешне обе карты  выглядят одинаково (мы приложили фото лицевой стороны документа для вашего внимания), но суть их совершенно разная. И при  внимательном прочтении записей внутри карты, специалисту становится понятно, что их статус совсем не тот, на который они рассчитывали.

 

Внимательно читаем запись внутри blue card. В одном документе должно быть написано: «Document certifying permanent residence», а в другом просто: «Registration Certificate».

 

Запись «Registration certificate» – говорит о том, что владелец карты – Qualified Person, имеющий право жить, работать и получать государственные пособия в Британии до тех пор, пока он выполняет свои договорные права в соответствии с Европейским законодательством – проще говоря, работает, учится или ведет свой бизнес в UK.

 

Запись «Permanent Residence» – это документ, удостоверяющий право его владельца на постоянное резиденство в Великобритании, т.е. БЕССРОЧНОЕ право проживания в UK. Permanent Residence можно получить только тогда, когда человек уже выполнил в Британии все свои договорные права (Treaty Rights in the UK) на протяжении минимум 5 лет. По сути, после получения указанного документа, гражданин ЕС больше уже никому и ничего не должен доказывать в плане его работы в Великобритании.

 

Все бы ничего и все можно исправить, и если получен только Registration certificate сейчас можно подать на получение Permanent Residence, но тут возникает еще одна массовая проблема населения: все старые документы «за ненадобностью» или «в связи с частыми переездами» уничтожаются, причем иногда подчистую.

 

Это приводит к таким потерям, которые восстановить порой невозможно, например, невозможно заказать в банке свои банковские statements более, чем за 5 лет. Невозможно бывает найти работодателя для восстановления  рабочих payslips и P60-P45, а сведений из HMRC бывает недостаточно или они могут вообще отсутствовать по отдельным работодателям. С self-employed еще большая беда: для них, в принципе, важен любой документ, характеризующий их рабочую деятельность и активность. Иногда за давностью времени, информация бывает утеряна безвозвратно. И если документы вами уничтожаются, доказать вашу рабочую историю часто бывает уже невозможно.

 

Очень печально видеть, когда на прием приходят люди, «уверенные», что у них на руках уже полученный документ о Постоянном резиденстве, а на самом деле они получили только «временного резидента» – Registration certificate, и после его получения они:

  • уехали из Британии по своим делам на долгий срок или
  • прекратили работу на длительное время

 

И в том и в другом случае они прервали свое резиденство, в связи с несоблюдениями требования законодательства, о котором они, в принципе, ничего и не знают!

 

А что нужно было бы знать?

  1. Если Вами получен только Registration certificate, то любой перерыв в работе (учебе, ведении бизнеса, прочей трудовой активности) сроком более чем на 6 мес, ведет к прерыванию и «обнулению» Вашего срока резиденства в Британии. Могу сказать из нашей практики и трогательных отношений с Home Office, мы остносимся насторожено к любым перерывам в работе сроком уже более 4-х месяцев, и стараемся любыми документами перекрыть все gaps, превышающие даже 4 мес.
  1. Если Вами получен Registration certificate, выезд из Британии (отсутствие в стране) на срок более 6 мес также приводит к «обнулению» вашего периода резиденства и означает, что предыдущий срок работы не будет принят во внимание ВООБЩЕ.

 

Пример

Виктор Сподобаев в своей статье «УРОКИ  ВЫЖИВАНИЯ В UK.  КТО Я?» приводит следующий пример:

«Если, к примеру, вы непрерывно отработали 4 года, просидели дома 7 месяцев, а потом опять работали непрерывно еще 3 года, то ваш непрерывный стаж Qualified Person составляет НЕ 7 лет, а всего лишь последние три года, т.к. семимесячный перерыв обнулил вашу историю, и вы не являетесь постоянным резидентом, хотя прожили в стране больше 7 лет и почти постоянно работали. Особенно часто это происходит с молодыми мамами, которые задержались с выходом на работу после окончания декретного отпуска.»

  1. Если Вами получен Registration certificate, получение пособия по безработице Jobseekers Allowance больше 6 месяцев, также ведет к потере статуса Qualified Person и потере своей предыдущей рабочей истории.
  1. И, наконец, помните, что нахождение только на пособиях или получение дохода, специально заниженного для возможности получения всех пособий, каких только можно, когда сумма дохода от пособий значительно превышает сумму вашего дохода от деятельности, не является основанием считать вас Qualified Person!

 

Специальные пояснения по последнему пункту, мы дадим в нашей следующей статье.

 

Если же Вами получен уже «Document certifying permanent residence», т.е. карта Постоянного Резидента Великобритании, невыполнение предыдущих 4-х пунктов Вам уже не страшно. После получения карты Рermanent residence Вы можете прерывать свою работу в любое время и на любой срок, а также уезжать из Британии, не боясь потерять свое резиденство, но не более, чем на 2 года.