Дискриминация и Новые Положения: Разве это возможно?

Дискриминация – это не просто абстрактный и непонятный термин,

16_uvolnenieна самом деле, это определенные харакретистики человека, которые защищены законом: возраст, принадлежность к полу, расе и национальности, сексуальная ориентация, религиозные убеждения и т.д.

Как же слово «дискриминация» может  относиться к данным законодательным изменениям? Я не буду давать здесь юридическую трактовку, я приведу данные опубликованных опросов и ряд примеров, с помощью которых вам легче будет понять, как дискриминация может быть выражена в данном случае.

42% из опрошеных лэндлордов теперь не хотят связываться с теми, у кого нет британского паспорта!

27% будут отказывать в жилье всем, у кого есть ярко-выраженный иностранный акцент или  у кого непонятное иностранное имя!

65% лэндлордов не хотят иметь дело с теми, кто не может предоставить свои  подтверждающие документы немедленно, хотя знают, что жильцы ждут решение из HomeOffice и у них есть официальное подтверждение об этом!

Ниже приведены жизненные случаи, которые относятся к прямой или скрытой дикриминации и находятся сейчас на расмотрении в судах. Решения по ним еще не приняты. Имена изменены.

Живой Пример. Русская семья с британскими визами, относящимися к категории “LimitedLivetoRemain”, обратилась  к частному лэндлорду  по вопросу съема жилья. Лэндлор заявил, что не будет даже рассматривать их документы, т.к. он вообще не собирается  сдавать жилье больше никому, кроме британцев с британскими паспортами [Birmingham].Дискриминация!

Живой Пример.Гюзель,   студентка из Казахстана, с действующей студенческой визой, рассматривала варианты жилья, предложенные агенством недвижимости. Агентом было заявлено, что если Гюзель хочет арендовать жилье, она должна доплачивать еще £50-00 ежемесячно, дополнительно к установленной арендной плате, для того чтобы покрывать расходы агенства, которые они будут нести в связи с необходимостью дальнейшей проверки ее документов. Кроме того, Гюзель обязана будет компенсировать все возможные штрафы, которые могут возникнуть у агенства, в связи с ее проживанием и иммиграционным статусом [Birmingham].Дискриминация!

Живой Пример.Албанская семья, имеющие IndefiniteLeavetoRemain (ILR),проживают в съемной студии. Лэндлорд приходит к ним раз в месяц для проверки квартиры и получения арендной платы. Сейчас он заявляет, что поднимает арендную плату до тех пор, пока оба – и муж и жена- не получат британское гражданство и британские паспорта [Sandwell].Дискриминация!

Живой Пример.Семья, муж и Литвы и жена из Украины, имеющие резиденсткие документы в Британии, находились в поиске небольшого частного жилья. Когда жена с Украины пришла в агенство, показала свой паспорт с визой и спросила о наличии жилья, ей было заявлено, что в настоящий момент ей ничего предложить не могут. Когда через 30 мин муж, гражданин Литвы, пришел в то же самое агенство, с тем же вопросом – ему было сразу же предложено несколько вариантов [Wolverhampton].Дискриминация!

Действующее право действует равнозначно на территории Англии, Уэльса и Шотландии. Есть нюансы в применении закона о дискриминации  на территории Северной Ирландии.

Однако, обращаясь в суд за защитой своих прав, нужно оценивать свое время и внутренние силы, чтобы пройти весь поцесс от начала до конца, а также понимать, есть ли успех у вашего дела, каковы ваши шансы и что в результе вы рассчитываете получить?! Иногда лучше найти альтернативное решение в урегилурировании споров и конфликтных ситуаций.

Что дальше?

Landlord

Готовится к принятию ImmigrationBill 2015, который сейчас находится на рассмотрении в Палате Лордов. Настоящей редакцией предумотрена уже уголовная ответственность лэндлордов за нарушение указанных Положений, и возможность тюремного заключения на срок до 5 лет. Кроме того, будет увеличена сумма штрафа.

Против многих положений закона уже выступила оппозиция. Интересый факт, но сама по себе Палата Лордов – место высокой концентрации лэндлордов, где  количество принадлежащей им недвижимости не относится к числу 1 или 2, оно исчисляется десятками. По факту, они и есть самая заинтересованная аудитория в принятии тех или иных положений закона, ведь именно им первым и придется жить по новым  правилам. 

 Достигнет ли новое законодательство своей цели – заставить нелегально проживающих мигрантов либо урегулировать свои документы с HomeOffice, либо под натиском обстоятельств,  добровольно покинуть страну – покажет время.

Понятно одно, что ни один закон не может «работать» без поддержки со стороны гражданского общества. Именно ее и пытается получитьHomeOffice от разных общественных институтов, но …. как мы видим, под страхом наказания.

Начнем с официальных данных:

Действующий в настоящее время ImmigrationAct 2014 – еще в 2014-2015 заставил всех иммигрантов почувствовать себе неуютно,  а нелегально проживающих здесь – напряженно, потому что затронул разные институты британского общества: банки- теперь вы не можете без соответствующей визы открыть банковский счет; NHSдалеко не все могут получать бесплатную медицинскую помощь; Работу – работодатели проводят проверки документов на рабочих местах и платят штрафы в размере £20,000 за каждого принятого на работу «illegalmigrant». Далее была ограничена возможность получения британских водительских прав (DrivingLicence), и сейчас Акт дошел до private rented accommodation – или частного жилья.

Согласно Положениямонаймежилыхпомещений(ResidentialTenancyProvisions)  указанного Иммиграционного Акта, начиная с 01 Февраля 2016 года, все лэндлорды и агенства недвижимости (агенты) ОБЯЗАНЫ ПРОВЕРЯТЬ иммирационный статус всех потенциальных арендаторов, суб-арендаторов и  прочих жильцов, претендующих на съем жилья.

Лэндлорды и агенты подлежат ответственности в виде штрафа в максимальном размере до £3,000, если в качестве проживающего будет обнаружено лицо без права на легальное пребывание в Британии.

Вся приведенная выше информация – уже общеизвестна и публикуется во всех СМИ. И мне хотелось бы в данной статье рассмотреть новый закон с точки зрения наших с вами личных интересов.  Что за этим стоит на практике? Как законодательство отразится на нас с вами, на тех, кто  имеет свою собственность и сдает 1-2 комнаты, чтобы легче было справиться со всеми расходами, или  на тех, кто снимает жилье – а таких большинство!

Penaltynotice:

much-50-pounds-american-dollars_b91351c713544b1b

В случае нарушения законодательства, лэндлордом будет получен penaltynotice, в котором будет указано правонарушение и сумма штрафа.  У  лэндлорда/агента есть 28 дней, чтобы направить апелляцию. Дела о penaltyбудут рассматриваться в том же порядке, как это предусмотрено, например,  для категории дел о неправильной парковке. Ожидается, что отношение судов к лэндлордам на начальном этапе будет иметь достаточно лояльный характер, пока общество не перейдет на новую систему окончательно.

Хотите избежать ответственности, неприятностей и попадания вашего жилья в «черный список»? Будте внимательны к документам тех, кого вы оставляете у себя жить!Проверяйте документы перед каждым новым продлением контракта. Имейте и храните у себя копии.

За детей не наказывают!

Штраф будет установлен за КАЖДОГО ВЗРОСЛОГО жильца/постояльца и не взимается за ребенка (до 18 лет).

Helpline  для лэндлордов

В заключение данного раздела скажу, что для лэндлордов будет открыта helpline.  И если они сомневаются в представленных им документах, они могут обратиться либо за квалифицированной помощью к иммиграционным экспертам,  либо в службу поддержки HomeOffice, которые обещают дать ответ в течение 48 часов.

Интересно, что helpline для арендаторов  – не предусмотрена!

Наша роль:

  1. Мы можем ознакомить вас более подробно со всем списком документов, который нужен для лэнлордов и арендаторов, для целей их проверки на легальность пребывания в UK;
  2. Мы можем помочь провести оценку предъявленных документов и дать свое заключение по имиграционному статусу
  3. Сделать необходимый запросв HomeOffice для получения нужных раъяснений по конкретному иммиграционному делу;
  4. В случае возникновения разногласий или спора с лэндлордом, письменно разъяснить ситуацию по представленным документам; дать официальное заключение.
  5. Сделать необходимый запросв HomeOffice для получения нужных раъяснений по применению законодательства;
  6. Получить «Разрешение на аренду» путем направления соответствующего письменного обращения в HomeOffice

 

Кроме того, наша компания UKEXPERTBUREAUприняла участие в программе по мониторингу случаев дискриминации и прочих «правовых столкновений», которые могут иметь место в ситуациях с нашими  клиентами.

В этой связи, Вы можете сообщать нам о всех случах нарушения ваших прав, и  мы постараемся оказать вам конкретную правовую помощь и также сможем  передать всю необходимую информацию в общий банк данных по случаям дискриминации.

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser T. 07951170605
Виктор Сподобаев – эксперт-консультант T. 07482575345

Logo-mini for email

У Вас остались вопросы? Свяжитесь с нашим специалистом и Вы получите бесплатную консультацию по Вашему вопросу:

button_consultantion-300x54

164 views