Выход из ЕС? А вдруг?

twitter-facebook

Все меньше времени отделяет нас от знакового события, которое может изменить судьбы многих и многих людей, проживающих в Великобритании. Вы уже, наверное, догадались, что речь идёт о референдуме на тему быть или не быть стране и дальше в составе ЕС. Это произойдёт 23 июня 2016 года, о чем было недавно объявлено. По итогам саммита ЕС 18-19 февраля, на котором рассматривался проект реформ по вопросу об ограничении доступа к льготам для мигрантов из ЕС в Британии, на первый взгляд можно сделать заключение, что Евросоюз пошел навстречу Великобритании в этом вопросе. Однако это может оказаться недостаточно веским аргументом для британских граждан в день референдума. По факту оказалось, что проблема скорее не в гражданах Евросоюза, проживающих в UK, а в общей тенденции увеличения количества евроскептиков, разочарованных жизнью в составе Евросоюза и считающих, что без Евросоюза жить будет лучше. Они даже ввели в обиход новый английский термин – BREXIT, образованный от слов Britain и Exit. Судя по последним опросам населения, количество сторонников BREXIT с каждым днём продолжает увеличиваться. Вот уже и мэр Лондона Борис Джонсон во всеуслышание заявляет о своем желании вступить в лагерь сторонников BREXIT. А 5 февраля в газете Daily Express были опубликованы шокирующие данные результатов эксклюзивного онлайн-опроса читателей газеты, в котором приняло участие 68,777 респондентов. Опрос показал, что 92 процента опрошенных хотят выхода Великобритании из Евросоюза! Даже учитывая специфику электората газеты (большинство читателей являются сторонниками оппозиционной партии UKIP), результаты опроса заставляют нас наконец всерьёз задуматься, а что нас ждёт, если действительно по результатам голосования “Britain и Exit” станет реальностью.

EU-
Не будем рассуждать о вопросах глобальной экономики – для этого есть целые институты, готовые дать свои прогнозы дальнейшего развития. Нас больше интересует, как это отразиться на нас с вами! Давайте пофантазируем и попробуем заглянуть в недалёкое будущее, а именно в тот день, когда вдруг станет ясно, что BREXIT стал реальностью, и Великобритания вышла из состава ЕС. Сразу успокоим граждан и постоянных жителей UK – на наш взгляд вы вряд ли почувствуете какой-то дискомфорт! Скорее, наоборот – вы сможете увидить в этом некоторые положительные моменты: уменьшатся очереди на социальное жильё, доступнее станет аренда и покупка домов, может увеличится количество низкооплачиваемых рабочих мест из-за массового оттока иммигрантов из Евросоюза.
Многие из нас пережили развал СССР в 90-е годы, но немногие могут сказать, что чувствовал, например украинец, живший и работавший в Риге ещё в советские времена, когда ему вдруг указали на дверь после выхода Латвийской республики из состава СССР. Что-то похожее может нас ожидать в случае BREXIT. Законы Евросоюза вдруг перестанут действовать на территории UK, и останется лишь одна юриспруденция Великобритании.
Можно лишь предполагать, как будет развиваться сценарий перевода граждан под единые стандарты иммиграционных законов Великобритании. На наш взгляд скорее всего обладатели Permanent Residence Certificate и Permanent Residence Card не будут доказывать по новому своё право на ПМЖ или смогут безболезненно обменять эти документы на штамп в паспорте Indefinite Leave to Remain и продолжат постоянно жить и работать в UK уже по британским законам без всяких ограничений. Обладатели временного вида на жительство (Residence Certificate и Residence Card) также сохранят своё право жить и работать в стране, но станут объектами иммиграционного контроля, и скорее всего, могут быть ограничены в доступе к публичным фондам (пособиям) до получения ILR после 5 лет проживания в UK.

Безымянный

Сложнее всего предположить, что станет с теми гражданами ЕС, которые на момент выхода Великобритании из состава ЕС не соизволили закрепить свой иммиграционный статус в стране документом из Home Office. Законы ЕС перестанут действовать , возможно – не сразу, а будет введен непродолжительный переходный период, по окончанию которого будет уже поздно подавать аппликации на документы, подтверждающие иммиграционный статус по европейским нормам. А без них потеряется право граждан ЕС жить и работать в стране (Right to reside). То есть, вы сможете находиться в UK только ограниченный период времени как турист. И даже при пересечении границы UK могут возникнуть осложнения (граждане Прибалтики ещё не забыли, как до 2004 года с каждого рейса в аэропорту задерживали по 5-6 человек, которых подозревали в желании остаться работать в UK, не имея на это право). Таким образом, не имея права Right to reside, сотни тысяч граждан ЕС вынуждены будут покинуть страну. А получить это право они смогут, лишь оформив себе одну из британских иммиграционных визовых категорий (TIER1,TIER2 и т.д.). Конечно, найдутся и исключения. Например, граждане ЕС, прожившие в UK легально больше 10 лет, скорее всего смогут претендовать на получение ILR по категории Long Residence по Британскому праву. Но, во-первых, это им необходимо будет делать сразу же после BREXIT, т.к. после выхода из ЕС может прерваться срок их легального нахождения в стране. Во-вторых, только государственная пошлина по этой категории сейчас составляет £1500, а с апреля этого года еще увеличится!
Задумайтесь только, сколько людей, имеющих отношение к Евросоюзу, пострадает в результате BREXIT! А все это – результат нежелания уже сейчас задуматься о своём будущем и будущем своих близких и застраховать себя. И, хотя Home Office уже стал ужесточать требования к аппликантам из Евросоюза на получение документов, подтверждающих их резиденцию в стране, ещё не поздно начать этот процесс, чтобы подойти к возможному сценарию BREXIT во всеоружии!

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser T. 07951170605
Виктор Сподобаев – эксперт-консультант T. 07482575345

У Вас остались вопросы? Свяжитесь с нашим специалистом и Вы получите бесплатную консультацию по Вашему вопросу:

button_consultantion-300x54

10,457 views