Некоторые минусы британского гражданства для граждан ЕС

pass

Многие граждане ЕС, прожившие в Великобритании больше шести лет, стали всерьез задумываться о получении Британского Гражданства и Британского Паспорта. О его плюсах можно говорить долго, да и так понятно, что став British Citizen, вы на всю жизнь закрепляете за собой все права Подданного Его Величества Королевы! Однако, прежде чем сделать заключительный шаг в этой процедуре, стоит задуматься, а только ли плюсы вы приобретаете в новом статусе и вовремя ли вы задумали этот процесс?

Начнем с того, что став гражданином Великобритании, вы сразу же попадаете под  юрисдикцию UK и British Immigration Law, где имеются некоторые существенные отличия от юрисдикции ЕС, особенно в определении членов семьи. Так, например, по британским законам членами семьи считаются дети до 18 лет, а согласно европейскому законодательству – – до 21 года. Также по законам Великобритании (в отличии от ЕС) в состав семьи не входят родственники по восходящей линии (родители, бабушки и дедушки).

uk_pass

К чему это может привести новоиспеченных британских граждан?

Рассмотрим на конкретных примерах:

- вашему ребенку, не являющемуся гражданином ЕС и не живущему с вами в UK, исполнилось 18 лет и он захотел жить с вами. По европейским законам он еще 3 года будет считаться членом вашей семьи и относительно просто сможет оформить необходимые документы для совместного с вами проживания в UK. Если же вы уже получили британский паспорт, сделать это будет намного сложнее, а порой – даже невозможно!

 – ваши родители (не граждане ЕС) уже не могут жить самостоятельно, и вы решили привезти их к себе в Великобританию. По европейским законам – они члены вашей семьи, и не возникает особых проблем для их постоянного проживания с вами в UK. Имея же британское гражданство, вас заставят доказывать, что они не имеют возможности проживать самостоятельно в другой стране. “Плохое здоровье? Дайте им денег, пусть лечатся! Не могут за собой ухаживать? Поместите их в пансионат в стране проживания! “  И скорее всего – вы получите отказ на ввоз в страну ваших престарелых родителей! Это особенно актуально, например,  для Эстонии и Латвии, где очень много пожилых людей – ваших родителей, дедушек и бабушек имеют статус  “негражданин Латвии, Эстонии”.

 – немаловажным фактором для воссоединения семьи является также благосостояние британского гражданина. Если ваш годовой доход меньше £18,600 или у вас нет значительных сбережений (повторимся, значительных!!!), даже при воссоединении с законными супругами, которые не являются гражданами ЕС, у вас будут проблемы. А, если у вас еще есть ребенок, до сумма годового дохода должна быть не меньше £22400 в год. Если же вы не имеете британского гражданства, то эти требования вас не коснутся.

   Конечно, существуют варианты, с помощью которых граждане Великобритании могут преодолеть вышеперечисленные проблемы, но это,  естесственно, потребует немалых временных и материальных затрат и обязательного участия опытного юриста-советника (хотя, чего ни сделаешь ради воссоединения семьи!).

    Так может вам достаточно оформить лишь Permanent Residence Certificate и оставить себе гражданство другой страны ЕС, пока не решили все свои проблемы с членами вашей семьи? В этом случае вы получите практически те же права, что и гражданин UK, но сэкономите массу сил, нервов и денег!

Если же вы думаете, что приведенные примеры вас не коснутся, или вы уже их решили – смело сдавайте экзамены на натурализацию и готовьте документы на получение британского паспорта! А мы вам поможем!

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser T. 07951170605
Виктор Сподобаев – эксперт-консультант T. 07482575345

У Вас остались вопросы? Свяжитесь с нашим специалистом и Вы получите бесплатную консультацию по Вашему вопросу:

button_consultantion-300x54

152 views