Даже не работающие граждане ЕС имеют право на Резиденство

card

Говоря о гражданах Евросоюза, желающих официально узаконить свой иммиграционный статус путём получения подтверждающих документов  (Residence Certificate, Permanent Residence Certificate), мы больше говорим о тех, кто осуществляет в Британии свои договорные права, exercising Treaty Rights in the UK, работая по найму или занимаясь частным предпринимательством.

А что же делать, если вы имели длительные перерывы в работе или вообще не работали? Есть ли у вас шансы на подтверждение вашего резиденства в UK? Как ни странно, ответ может быть положительным! Просто не все знают, что, наряду с рабочими категориями, существуют также категории граждан ЕС, которые не работают, но при этом считаются «выполняющими свои договорные обязательства». Это студенты, экономически независимые персоны (Self-sufficient), и даже «ищущие работу» граждане.

Наиболее сложно доказать выполнение ваших договорных обязательств в категории ищущих работу. Если вы думаете, что получение вами пособия Job Seekers Allowance автоматически является доказательством вашей принадлежности к данной категории, то вы глубоко заблуждаетесь! С точки зрения Home Office, если вы сидели на этом пособии больше 6 месяцев, вы не так эффективно вели поиск работы, а значит и свое рабочее право – утеряли! И вам придется сильно постараться, чтобы доказать обратное! Надо будет представить доказательства регулярных прохождений собеседований с потенциальными работодателями, с указанием даты, места и прочих деталей; переписку с ними, список рассылок своего CV, прохождения тренингов, регистрации на известных сайтах по поиску работы и т.п. Так что, годами просидев на пособии по безработице, вы вряд ли сможете убедить Home Office в своём соответствии на резиденство.

682462t81ha176

К категории экономически независимых относятся граждане ЕС, имеющие достаточно собственных средств для проживания в UK и не претендующие на получение каких-либо пособий. Чтобы считаться Self-sufficient, вы должны за весь период проживания в UK показать наличие средств в размере, превышающем установленный государством минимальный уровень доходов ( ниже которого вы имеете право на получение государственных соц. Пособий). Причём источник ваших доходов не имеет существенного значения (например, вас может кто-то содержать, регулярно перечисляя на ваш счёт требуемые средства). Ещё одним важным условием будет наличие у вас за все время проживани в UK полной медицинской страховки – Comprehensive Sickness Insurance. Следует отметить, что граждане Евросоюза имеют право получить даже бесплатную медицинскую страховку, если правильно подойдут к этому вопросу.

Чтобы вы соответствовали категории студентов, вам надо доказать, что все это время вы обучались в аккредитованном частном или государственном учебном заведении, имели достаточно средств для проживания, а также уже известную вам медицинскую страховку – Comprehensive Sickness Insurance.. Только при соблюдении этих условий, вы будете считаться выполняющими свои договорные права в UK, как студент.

Как видите, даже не работая в Великобритании, у граждан ЕС в некоторых случаях имеется возможность доказать своё резиденство и получить подтверждающий документ из Home Office.

Нюансов всегда много, и если вам нужна индивидуальная консультация,  грамотный совет и/или успешный результат по вашему делу, пожалуйста, свяжитесь с нами. 

 

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser T. 07951170605
Виктор Сподобаев – эксперт-консультант T. 07482575345

У Вас остались вопросы? Свяжитесь с нашим специалистом и Вы получите бесплатную консультацию по Вашему вопросу:

button_consultantion-300x54

95 views