Квартирный вопрос

19fa5c1724482bc4e1745da64bb50fdf

Новые положения о сдаче и аренде жилья «Residential Tenancy Provisions» были провозглашены еще 20 октября 2015 года, и с этого времени действовали на «пилотных» территориях в West Midland, а начиная с 1 февраля 2016 года  их действие будет распространено на всю территорию Соединенного Королевства.

Информация об этом уже общеизвестна и публикуется во всех СМИ. В  данной статье мне хотелось бы рассмотреть новый закон с точки зрения наших с вами личных интересов.  Что за этим стоит на практике? Как законодательство отразится на нас с вами, на тех, кто  имеет свою недвижимость и сдает 1-2 комнаты, чтобы легче было справиться со всеми расходами, и на тех, кто снимает жилье – а ведь таких большинство!

Чьи интересы затрагивает новый закон?

Под действие нового закона попадают все –  и кто сдает жилье, и кто его снимает! Согласно статистике, 36% населения в Великобритании постоянно снимает жилье (т.е. они являются арендаторами, субарендаторами или просто жильцами). Добавим к этому 2,6 млн лэндлордов, + несметное количество агентств недвижимости, предлагающих жилье в аренду,  и мы увидим какой объем населения охватывает действие «Residential Tenancy Provisions».

Закон предусматривает новые и важные для жизни понятия: «Безусловное право аренды»,  «Ограниченное право аренды», «Отсутствие права на аренду жилья». Причем это напрямую связано с иммиграционным законодательством – неограниченное право аренды предоставлено только самым «сильным» категориям иммиграционного законодательства: постоянным резидентам, гражданам Британии и гражданам Евросоюза (до тех пор, пока Британия не решила из него выйти).

Чем это грозит?

Как вы понимаете, в большинстве своем лэндлорды – не иммиграционные офицеры или эксперты и не имеют соответствующих знаний. В некоторых случаях, они даже не знают, что нужно спрашивать или как предъявленный документ оценивать?! По незнанию лэндлорды могут отказывать в жилье даже тем, кто имеет право на аренду.  Или «не желая связываться», они просто будут выбирать других!

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

Хотите, чтобы вам сдали жилье? Сами  подготовьте  все необходимые документы; если нужно законодательные и официальные разъяснения к ним; если нужно обратитесь за этим к иммиграционным советникам или в Citizen Advice Bureau; сделайте  соответствующие копии ваших документов.

passport_uk

Обязанность лэндлордов хранить документы

Лэндлорды  обязаны проверять именно оригиналы документов и хранить у себя копии документов своих жильцов,  в закрытом и сохранном месте, как минимум до срока окончания аренды, но не менее 1 года.

Можно ли возложить ответственность на чужие плечи

Можно! Подписав соответствующий договор, например, с агентством недвижимости, через которое ваша квартира сдается. В этом случае, все обязанности по проверке документов жильцов будут возложены на агентов, вместе с ответственностью. То же  – с «управляющим» дома, который смотрит за другими жильцами и порядком в доме, и имеет право пересдачи жилья.

А если в договоре аренды четко указано, что права на субаренду нет? Кто отвечает в данном случае? Я получила четкие разъяснения на данный вопрос: ответственность несет тот, кто получает деньги с аренды! Таким образом, если лэндлорд участвует в получении дохода со всех жильцов – вся ответственность за них переходит на него! Если получает оплату только от «main tenant», то он будет отвечать только за него  и его документы.

Напомню, что жильцом признается любой проживающий в доме/квартире/комнате, независимо от того, указан он в договоре аренды или нет. Однако, на мой взгляд, в вышеописанном случае при рассмотрении вопроса об ответственности, будет учитываться совокупность факторов.

Penalty notice

В случае нарушения законодательства, лэндлордом будет получен penalty notice, в котором будет указано правонарушение и сумма штрафа.  У  лэндлорда/агента есть 28 дней, чтобы направить апелляцию. Дела о penalty будут рассматриваться в том же порядке, как это предусмотрено, например,  для категории дел о неправильной парковке. Ожидается, что отношение судов к лэндлордам на начальном этапе будет иметь достаточно лояльный характер, пока общество не перейдет на новую систему окончательно.

Хотите избежать ответственности, неприятностей и попадания вашего жилья в «черный список»? Будте внимательны к документам тех, кого вы оставляете у себя жить! Проверяйте документы перед каждым новым продлением контракта. Имейте и храните у себя копии.

За детей не наказывают!

Штраф будет установлен за каждого взрослого жильца/постояльца и не взимается за ребенка (до 18 лет).

Helpline  для лэндлордов 

Renting-A-Flat-e1454005112471

В заключение скажу, что для лэндлордов будет открыта helpline.  И если они сомневаются в представленных им документах, они могут обратиться либо за квалифицированной помощью к иммиграционным экспертам,  либо в службу поддержки Home Office, которые обещают дать ответ в течение 48 часов. Интересно, что helpline для арендаторов  – не предусмотрена!

Негативные стороны закона

Общественные организации и правозащитники уже начали заявлять, что новое законодательство активно позволит «разрастаться дискриминации» в стране.  Особенно предполагается увеличение таких случаев по «национальному признаку». Большие проблемы ожидает тех, кто вроде бы имеет право на аренду, но предоставление документов вызывает сложности или носит длительный характер. Отказы со стороны лэндлордов и агентств  увеличат количество  бездомных  людей (сейчас по данным официальной статистики он составляет 4% населения), и их ситуация бременем ляжет на местные органы власти. 

Наша роль

  1. Мы можем ознакомить вас более подробно со всем списком документов, который нужен для лэнлордов и арендаторов
  2. Мы можем помочь провести оценку предъявленных документов
  3. В случае возникновения разногласий или спора с лэндлордом, письменно разъяснить ситуацию и дать официальное заключение
  4. Получить «Разрешение на аренду» путем направления соответствующего письменного обращения в Home Office

Кроме того, компания UK EXPERT BUREAU принимает участие в программе по мониторингу случаев дискриминации и прочих «правовых столкновений», которые могут иметь место. В этой связи вы можете сообщать нам о всех случаях нарушения ваших прав, и  мы постараемся оказать вам конкретную правовую помощь и также сможем  передать всю необходимую информацию в общий банк данных по случаям дискриминации.

Alla Blake - Senior Partner & Immigration Adviser T. 07951170605
Виктор Сподобаев - эксперт-консультант T. 07482575345

У Вас остались вопросы? Свяжитесь с нашим специалистом и Вы получите бесплатную консультацию по Вашему вопросу:

button_consultantion-300x54

102 views