Вероника, гражданка Белоруссии, замужем за гражданином Италии.  На основании своего семейного положения она получила ПМЖ (постоянный вид на жительство)  в Италии. Недавно Вероника решила посетить Великобританию, самостоятельно, без мужа, и на основании своего европейского статуса, как жена гражданина Евросоюза, без предварительного получения какой-либо визы, прилетела в Соединенное Королевство. При прохождении паспортного контроля Вероника была остановлена в аэропорту  Luton пограничными офицерами,  и …. ближайшим рейсом возвращена в Италию, по месту своего жительства. Вопрос: правы ли были офицеры, отказавшие Веронике во въезде на территорию Британии и отправившие ее обратно?

 

Да, конечно. У Вероники – Белорусское гражданство, а значит она подлежит иммиграционному и визовому контролю. Наличие ПМЖ в Италии не делает из нее гражданку Евросоюза и не дает ей каких-либо дополнительных прав на безвизовое посещение Великобритании. 

 

Выход  для нее – посещение Британии одновременно с мужем (но сейчас, к сожалению, и в этом варианте есть свои сложности) или получение туристической визы, что зависит от целей ее поездки.

 

Однако, хочу обратить ваше внимание, что даже единожды получив отказ на границе, Вероника должна будет указывать данный факт во всех своих последующих application form при подаче документов на визу. Забывчивость может обернуться очень дорого.