Именно такой вопрос задал нам  Родион У., у которого была открыта гостевая виза в Великобританию для его мамы на 5 лет.

«Можно ли через 5 лет оформить ПМЖ или гражданство для моей мамы?» Ответ здесь только один – и он отрицательный!

 

Итак, юристы разделяют все визы в Великобританию на 2 большие категории:  резидентские и нерезидентские.

 

К нерезидентским визам, например, относятся: туристические визы, визы по приглашениям или гостевые, визы, полученные в медицинских целях, бизнес визиты, студенческие и ряд других.

 

Их объединяет один факт – такие визы никогда не приводят к резиденству Великобритании, получению ПМЖ или Британскому гражданству, на какой бы срок они не были открыты, в том числе и на 5 лет. Также, не имеет значения сколько времени Вы провели в Англии по таким визам, т.к. цель  пребывания в стране в данных случаях всегда носит временный характер и исключает «резиденство». Указанные визы не дают право на работу (либо очень ограниченное право, в случае студенческих виз), медицинское обслуживание, социальное страхование, пособия и т.д.

 

Другая категория виз – это визы резидентские.

 

Это, например, семейные визы (визы жены, мужа, детей, родителей), визы по категориям ЕЕА, а также бизнес визы, связанные  с вложением значительных сумм в экономику страны. Открывая такого рода визу, Вы изначально заявляете о своем желании долговременно или постоянно пребывать на территории Британии. Такие визы предусматривают право работать, право на медицинское обслуживание и ряд других преимуществ, предусмотренных для резидентов страны. В конечном итоге, данная категория, при соблюдении всех иммиграционных правил, приводит  к получению ПМЖ и гражданства Великобритании.

 

Поэтому, в первом случае, не стоит питать напрасные иллюзии, лучше своевременно  обратиться к нам за юридической консультацией или за имиграционной помощью и разобраться в истинном положении вещей, чтобы найти правильное решение для своей ситуации.