Еще 24 ноября британская газета The Independent опубликовала результаты опроса общественного мнения, проведенного по ее заданию исследовательской компанией ORB International. Впервые большая часть опрошенных высказалась за выход Великобритании из Евросоюза – 52%. По мнению редакции изменение общественного мнения началось в октябре, когда британская пресса стала активно освещать миграционный кризис в Европе, а теракт в Париже еще больше увеличил количество евро скептиков.

 

Однако, на наш взгляд, тенденция изменения общественного мнения относительно членства в ЕС началась намного раньше – около 2-х лет назад, перед снятием ограничений в трудоустройстве гражданам Румынии и Болгарии. Не осталось в стороне и руководство страны: ожидающийся массовый приток в UK граждан этих стран привел к введению изменений в законодательстве, направленных в первую очередь на ограничения доступа к пособиям гражданам Евросоюза, проживающим на территории страны.

 

Следует отметить, что эти ограничения должны вводиться в рамках действующего законодательства Евросоюза, что существенно ограничивает возможности их повсеместного применения, пока Великобритания является членом ЕС. Также тяжело ограничить права граждан Евросоюза, уже доказавшим де-факто (документом из Home Office) свое постоянное резиденство.

 

Похоже, в связи с этим, в последнее время стало возникать все больше сложностей с получением из Home Office Permanent Residence (для тех, кто прожил в UK более 5-ти лет), Registration Certificate (для тех, кто прожил в UK менее 5-ти лет) и для членов их семей, не граждан Евросоюза, соответственно.

 

К тому же недавно наличие этих документов стало обязательным условием получения британского гражданства.

Складывается ощущение, что и работники Home Office не остались в стороне и как бы разделились на два лагеря – сторонники и противники членства UK в Евросоюзе.

 

Чем еще можно объяснить ситуации, когда решения по одинаковым кейсам принимались прямо противоположные. Понятно, что если ваш кейс грамотно сформирован, есть все необходимые доказательства выполнения вами своих прав и обязанностей, то «завернуть» его будет довольно сложно. Однако и в этом случае возможно нарваться на отказ, особенно если вы работали как Self-Employed, а ваш кейс попал на рассмотрение к предвзятому caseworker.

 

В последнее время уже несколько человек обратились к нам за помощью после полученных отказов из Home Office. И, как под копирку, в комментариях по причинам отказа было отмечено, что эти самозанятые персоны, несмотря на наличие годовых отчетов и уплаченных налогов, не представили полных доказательств своей деятельности, например таких, как наличие Business Account и прослеживаемой связи сумм выписанных ими инвойсов с реальным прохождением денег через свои банковские счета. А, ведь нигде не сказано, что самозанятые персоны обязательно должны иметь Business Account и не имеют право брать наличные за свою проделанную работу. Не находите ли вы, что несколько таких случаев за короткий период – это уже тенденция, отражающая отношение некоторых работников Home Office к возможной ассимиляции граждан ЕС в британское общество!

 

Только задумайтесь, что около 80% граждан ЕС, постоянно проживающих в Великобритании (а это, к слову, больше 2 млн. человек!) , до сих пор не позаботились о своем будущем и не имеют документов, подтверждающих свой иммиграционный статус в стране. Что будет с ними в случае, уже ставшего таким реальным, выхода Великобритании из Евросоюза? Может вы думаете, что в этом случае «добрые» дяди и тети из Home Office подтвердят их резиденство, несмотря на прекращения действия в стране законодательства Евросоюза, и вам будет позволено и дальше также жить и работать в UK, пользуясь всеми благами этой высокоразвитой страны? Ошибаетесь! И, чем раньше вы это поймете, тем больше у вас останется шансов успеть стать полноправными членами британского общества, даже не в составе Евросоюза!