Свой или чужой?


Viktor_Spodobaev-photoЗа написание данной статьи нас  заставила взяться реальная ситуация из жизни читателя Юрия, приславшего отзыв на нашу статью “Habitual residence test – страшно или не очень?”, опубликованную в газете “АНГЛИЯ” 12.09.2015. Ниже полностью приводится его комментарий:

“По вашему тексту получается все очень просто и понятно. А в жизни ничего не понятно и больно,и страшно. Мы оба из стран Прибалтики, в Англии с конца 2005 года. Работали и все вроде бы нормально. В 2010 в июне я (1956 г.р.) оказался в госпитале и у меня признали болезнь сердца и я стал нетрудоспособным. Спасибо, 5 лет оказывали помощь и врачебную и помогали пособиями. Как-то жили, за жилье платили, не голодали.

У партнерши (1963 г.р.) случилась ситуация на работе и она с 1 ноября 2013 года оказалась на больничном и тоже не трудоспособна. Оформили бенефиты на обоих. В июне 2015 ей сделали операцию на руке, улучшений не просматривается — решается вопрос о целесообразности операции на другой руке. Пока сидит на больничном.

Но вот 14 августа 2015 мне закрывают больничный и мы стали переоформлять бенефиты — вот тут и посыпалось. Оказывается, что мы не соответствуем требованиям Резидентства и оформление бенефитов тормозится у меня, а ей объявили, что ей вообще бенефиты не положены, т. к. работала она по сезонно, не полные 12 месяцев в году.

С моей болезнью не все ясно, самочувствие не очень хорошее, а после физических нагрузок и нервотрепки так совсем худо, но ищу работу — Wolverhampton Home уже прислал извещение , что готовит мое дело в суд за неуплату ренты. Вот и имеем ситуацию непотятную — ни я, ни моя партнерша работу оставили не по своему легкомыслию, по болезни и вот теперь “не соответствуем” и в помощи нам отказано, а там все остальное в нашей жизни последует… Кто бы помог прояснить ситуацию, что здесь нужно знать и делать? Advice Bureau и Migrant Centre пока что показывают друг на друга. С уважением, Юрий”.

timthumbК сожалению, случай с Юрием не единичен! К нам неоднократно обращаются клиенты, которым было отказано в пособиях по причине того, что они не соответствуют требованиям Hability Residence и на момент подачи заявки на пособие не являются Genuinely Worker. Непонятными терминами и ссылками на законы чиновники доводят людей до состояния депрессии и безысходности. Не имея под рукой всех документов Юрия, подтверждающих его историю проживания в Великобритании, трудно давать какие-то советы. Однако, по его комментариям можно сделать заключение, что он со своей подругой уже более 10 лет проживает на законных основаниях в UK и уже давно мог претендовать на получения перманентного резиденства и британского гражданства, но по непонятной причине не удосужился его официально оформить. В этом на наш взгляд и кроется основная причина всех бед! Пусть попробуют чиновники заявить гражданину Великобритании, что он не соответствует требованиям резиденства, и на этом основании затормозить оформление бенефитов!

Да и у вас самих наверняка часто возникали вопросы, почему вас считают ЧУЖИМИ в этой стране и почему вам постоянно приходится доказывать свои права. Почему вам отказали в пособиях? Почему вашим детям, родившимся в UK, не дали автоматически британского гражданства? Почему вас не взяли на обслуживание в ближайшую к вашему дому поликлинику, а послали в большую центральную с огромными очередями? Почему не взяли ваших детей в престижную школу? Таких вопросов возникает множество!  И ответ на них прост: ВЫ НЕ ГРАЖДАНИН ВЕЛИКОБРИТАНИИ!

И ведь нельзя сказать, что получение британского гражданства – очень запутанный и сложный процесс. Конечно, существует целый ряд этапов, которые необходимо пройти и оформить. В начале пути у вас должна быть временная резиденция (обычно на 5 лет). Затем вы должны  оформить постоянную резиденцию (ПМЖ). И, отжив по ней еще один год в UK, вы сможете претендовать на получение британского гражданства и британского паспорта. Каждый этап закрепляется определенными документами, выдаваемыми Home Office (Residence Card, Permanent Residence Card). И только граждане Евросоюза имеют возможность, прожив в UK больше 6 лет и выполняя свои договорные обязательства,  сразу перейти к получению британского гражданства, минуя оформление в Home Office первых двух этапов. И нам не понятно, почему многие не пользуются этой возможностью? Чего боятся? Экзамена на натурализацию? Но ведь это – смешно! Прожив столько лет в Великобритании, вы наверняка легко сможете его сдать, чуть-чуть подготовившись, пусть не с первого раза, а со второго  или третьего (кстати, надеемся вы знаете, что по достижению 65 лет вы освобождаетесь от экзаменов на натурализацию!). Может вас останавливает большая государственная пошлина при подаче документов на гражданство в Home Office? Но ведь ее вы платите лишь один раз, и она к примеру не больше ваших затрат, которые вы можете себе позволить на очередной отпуск. Вас смущает необходимость подбора доказательств вашего проживания в стране, вашей рабочей истории и сложность заполнения форм? Обратитесь к лицензионным иммиграционным специалистам, и они вам помогут в этом!

passport-applicationТо что вы, имея такие возможности, не пользуетесь ими – это просто необъяснимо! И если не сейчас (как в случае с Юрием), то в будущем может ох как аукнуться!  Ведь к примеру, не далек уже тот день, когда пройдет референдум о выходе Великобритании из Евросоюза. И представьте себе, что будет, если большинство проголосует За? Вы со своим паспортом гражданина Евросоюза вдруг в один миг окажетесь действительно чужими в этой стране, напоминая граждан СССР  начала 90-х годов после распада страны, безуспешно пытавшихся доказывать свои права, сотрясая воздух старым советским паспортом и отжившей Конституцией СССР. Вот тогда уже поздно будет вам подавать на гражданство UK, перепрыгивая через 2 этапа натурализации. Придется заново получать право на временное и постоянное резиденство в стране наряду со всеми, а уже потом думать о гражданстве!

Так что, если у вас уже есть возможность оформить британское гражданство, не тяните с этим! Получайте британский паспорт  и гордо называйте себя Подданным Его Величества Королевы Великобритании! А другие пусть в душе завидуют! И будет, как в немного перефразированном стихотворении советского поэта Владимира Маяковского:

              “Я ДОСТАЮ  ИЗ  ШИРОКИХ  ШТАНИН

                ДУБЛИКАТОМ  БЕСЦЕННОГО  ГРУЗА:

                ЧИТАЙТЕ, ЗАВИДУЙТЕ – Я ГРАЖДАНИН

                БРИТАНИИ,  А  НЕ  ЕВРОСОЮЗА!”

На этой пафосной ноте хотелось бы закончить нашу статью. А Юрию хочется пожелать не отчаиваться и продолжать бороться за свои права! Мы же со своей стороны готовы помочь Вам в этом. Звоните нам, записывайтесь на консультацию и не сомневайтесь, что вместе мы найдём выход из Вашей трудной ситуации и по можем Вам доказать, что Вы не ЧУЖОЙ для этой страны!

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser  т. 07951170605

Виктор Сподобаев - эксперт-консультант  UK EXPERT BUREAU т. 07482575345

Logo-mini for email

У Вас остались вопросы? Свяжитесь с нашим специалистом и Вы получите бесплатную консультацию по Вашему вопросу:
button_consultantion-300x54

154 views