Как можно все потерять в один момент

a-tenner-glasses-and-a-pen-header

   Взяться за написание данной статьи подтолкнула нас ситуация, в которую попала Мария Р., одна из обратившихся к нам за помощью клиенток. Попробуем кратко изложить её поучительную во всех смыслах историю.

Гражданка Латвии Мария приехала в Великобританию весной 2011 года. Устроившись на постоянную работу на фабрике, она 4 года непрерывно и тяжело работала, а весной прошлого года, достигнув пенсионного возраста, прекратила работать и оформила себе Pension Credit.

   Проблем в получении этого пособия у неё не возникло, т.к. во время прохождения Habitually Residence Test (HRT) она смогла предоставить все необходимые доказательства, подтверждающие её право на получение Pension Credit. Параллельно с этим Мария она подыскала себе подходящее жилье, заключила контракт с лэндлордом,  и получила от государства дополнительную помощь в виде Housing Benefits. Казалось бы – живи и радуйся: жильё бесплатное! проезд бесплатный!  да ещё и государство каждую неделю ей выплачивает £150 в неделю в рамках Pension Credit!

   Получив передышку, Мария решила съездить к себе на Родину в Латвию, чтобы навестить родственников и решить накопившиеся там проблемы (оформить Латвийскую пенсию, продать огород и др.). Надо сказать, что перед отъездом в Латвию Мария проконсультировалась со своей “всезнающей” подругой по поводу возможного отсутствия в UK. Подружка охотно объяснила, что поскольку Мария – гражданка ЕС, она может проживать в Латвии сколько угодно, не теряя при этом своей британской пенсии. А за её квартирой подружка присмотрит, только её нельзя никому сдавать, потому что Мария получает от государства Housing Benefit. Выслушав такой совет, Мария с лёгким сердцем улетела в Ригу, как она думала – не надолго! Однако: лето, тепло, Юрмала… накопившиеся дела, походы по разным инстанциям…. За делами время пролетело слишком быстро – как одна секунда; оглянуться не успела – уже ноябрь. И, только когда в очередной раз Мария засунула свою английскую кредитку в банкомат и не увидела на счёту очередных поступлений, слегка заволновалась. Тут же купила билеты и вернулась в Лондон, где её ждало потрясение, и даже не одно!

   Во-первых, её лишили Housing Benefits, и ей пришлось перебраться к подруге в комнату.

    Во-вторых, ей приостановили выплату Pension Credit, и она лишилась средств к существованию. Слава Богу, хоть бесплатный проездной остался, что позволило ездить в различные инстанции, чтобы во всем разобраться и исправить ситуацию.

    В конце концов после ряда консультаций со специалистами Мария поняла,  что те средства, которые она получала от государства,  – это никакая не пенсия, а всего лишь пособия, которых она лишилась во многом из-за “умных” советов подружки. Ведь практически все пособия выплачиваются только постоянно проживающим в UK резидентам. А длительное отсутствие в стране считается нарушением, приводящим к остановке выплаты пособий.

37_3220_page_banner

    Единственным выходом из сложившейся ситуации для Марии осталась возможность начать переоформление потерянных пособий. И тут Марию поджидало самое страшное потрясение – она не смогла повторно успешно пройти HRT тест, т.к. отсутствовала длительный период в стране, потеряла статус qualified persons и не может в настоящий момент претендовать на Pension Credit. Таким образом, в один момент «сгорела» вся её накопленная история пребывания в Соединенном Королевстве, и придётся начинать все сначала: работать и доказывать своё соответствие на получение всех видов пособий.

Наш комментарий

     К сожалению,  ситуация с Марией не является единичным случаем. Очень много людей до сих пор не знают отличия пенсии от пенсионного пособия. Действительно, заработанную State Pension можно получать, уехав из UK и постоянно проживая в одной из стран Евросоюза. Но это никоим образом не относится к пенсионному пособию – Pension Credit! Как и большинство других пособий, вы можете потерять Pension Credit, если срок вашего отсутствия в стране без уважительной причины (например лечение) превысит 13 недель.

     Более того, как вы наверняка уже знаете, в Великобритании постепенно вводится новое пособие Universal Credit, которое заменит целый ряд других популярных пособий (в том числе и Housing Benefit). Так вот, Universal Credit вы можете потерять уже в случае отсутствия в стране без уважительных причин больше 4 недель!

   Следующая ошибка Марии – потеря её доказанного статуса резидента из-за отсутствия в стране больше 6 месяцев. Вы должны знать, что только граждане Великобритании никогда не потеряют свой статус по причине длительного отсутствия в стране! Для постоянных жителей UK (обладателей ILR или Permanent Residence) установлен максимальный срок 2 года единовременного отсутствия без потери своего статуса. Не хотите потерять ПМЖ – хотя бы раз в два года появляйтесь в Великобритании! Для всех же остальных 6 месяцев – это предельно допустимый срок отсутствия в стране, который вы можете себе позволить!

   Надеемся, что наша статья убедила вас не проявлять легкомыслия и серьёзнее относиться к планируемым срокам пребывания в другой стране, чтобы не попадать в схожую с Марией ситуацию!

 

Виктор Сподобаев - эксперт-консультант  UK EXPERT BUREAU т. 07482575345

Logo-mini for email

У Вас остались вопросы? Свяжитесь с нашим специалистом и Вы получите бесплатную консультацию по Вашему вопросу:

button_consultantion-300x54

146 views