Pension Credit – не пенсия и не кредит

118_eurofirma_by_dgfotografija

Несмотря на своё название, Pension Credit не является ни пенсией в широком понимании этого определения, ни тем более кредитом! Pension Credit – это государственное пособие, призванное помочь малоимущим людям пенсионного возраста, постоянно проживающим в Великобритании. В отличие от обычного кредита, возвращать его вам никогда не придется! А в отличие от пенсии, по большому счету величина данного пособия не зависит от количества отработанных в UK лет. Поэтому, пусть вас не смущает его название – Pension Credit! Если вы соответствует критериям его получения, смело его оформляйте! Давайте рассмотрим, кому положено это пособие, когда и сколько вы сможете получать.

Итак, КТО?  Получать пособие Pension Credit могут лица, достигшие  пенсионного возраста, имеющие низкие доходы (меньше £151.20 в неделю),  постоянно проживающие в Великобритании и соответствующие критериям Habitual Residence Test( HRT). Подробнее узнать об этом тесте вы можете, прочитав нашу отдельную статью на эту тему или приехав к нам на консультацию, во время которой мы вам объясним, как проходит HRT, какие вопросы на нем задаются, кто считается автоматически прошедшим данный тест и имеющим право на Pension Credit, каков минимальный срок проживания и работы в UK, требуемый для успешного прохождения теста. Одно вы должны усвоить и понимать: полное право  для получения Pension Credit по достижению пенсионного возраста принадлежит ТОЛЬКО гражданам Великобритании и постоянным жителям UK (т.е. тем, кто получили статус Permanent Residence или Indefinite Leave to Remain). Всем же остальным придётся доказывать своё право на получение данного пособия!

КОГДА? Как уже было сказано – по достижению пенсионного возраста. Мы уже неоднократно упоминали в предыдущих статьях о величине пенсионного возраста в Великобритании. Сейчас происходит его постепенное увеличение до 66 лет для мужчин и женщин. На текущий момент пенсионный возраст мужчин составляет 65 лет, а женщин – 63 года. А теперь – ВНИМАНИЕ мужчин, достигших в этом году 63 лет! До пенсии вам еще надо пару лет подождать, а вот Pension Credit вы можете начать получать уже сейчас, достигнув женского пенсионного возраста! Об этом мало кто из мужчин знает, но мы же в начале статьи сказали, что Pension Credit – это не пенсия, и пусть для вас это станет неожиданной, но приятной новостью! Да и многие женщины, которым уже исполнилось 63 года, до сих пор не знают, что уже могут получать и пенсию и пенсионное пособие.

Senior Adult Couple Going Over Papers in Their Home with Agent.

СЕМЕЙНЫЕ ПАРЫ. Часто возникает вопрос: а как быть семейным людям, проживающим с мужем/женой или партнёром? Ведь практически всегда вы достигаете пенсионного возраста в разное время. В этом случае заявку на получение Pension Credit делает один из вас, достигший пенсионного возраста. Но вы должны понимать, что при начислении Pension Credit в этом случае будут учитываться не только ваши доходы, но и доходы вашей второй  семейной половины. Поэтому, если ваш партнёр продолжает работать, то рассчитывать на большое пособие вам не придётся!

СКОЛЬКО? Pension Credit должен увеличить ваш еженедельный доход до величины £151.20, если вы живете один, и до £230.85 в случае, если у вас есть партнёр. При расчёте пособия будут учтены все ваши еженедельные доходы (пенсии, зарплаты, некоторые бенефиты) и накопления. Причём накопления свыше £10,000 будут уменьшать величину пособия (каждые “лишние” £500 снизят пособие на £1). Рассмотрим это на простых примерах. Предположим, что вы живёте в одиночку и имеете доходы £120 в неделю и £15,000 накоплений на счету. Тогда величина вашего пособия составит £21.20 (£151.20 – £120-£10 = £21.20). А, если у вас есть партнер, не имеющий дополнительных доходов, то вы в этом случае сможете получать на двоих £130.85 в неделю. Не бог весть какие деньги, скажете вы! И будете правы, если не учитывать дополнительные льготы, положенные в случае получения Pension Credit.

ПРОПУСК К БЕСПЛАТНОМУ ЖИЛЬЮ. Самое главное преимущество получающих Pension Credit даже в минимальном размере, на наш взгляд – это автоматическое признание вашего соответствия на получение помощи в оплате жилья (Housing Benefit) в максимальном размере. Простыми словами, оформите себе Pension Credit, и государство за вас полностью оплатит арендную плату. Вот теперь и подсчитайте, что выгоднее – зарабатывать к примеру, на фабрике £250 в неделю, из которых £200 уйдут на жильё. Или, не работая, получать Pension Credit в полном объёме (£151.20) и ничего не тратить на то же самое жильё… И не стесняйтесь обращаться за получением пенсионного пособия – в получении пенсионерам помощи от государства нет ничего зазорного!

Надеемся, что эта статья заинтересует не только старшее поколение читателей, но и молодежь, которая сможет помочь разобраться в своих проблемах престарелым родственникам. Кому, как ни вам, объяснять своим родителям их права и возможности. А, если и сейчас у вас остаются вопросы, звоните нам. В любом случае мы окажем помощь всем, кто обратиться к нам за консультацией.

 

Виктор Сподобаев - эксперт-консультант  UK EXPERT BUREAU т. 07482575345

Logo-mini for email

У Вас остались вопросы? Свяжитесь с нашим специалистом и Вы получите бесплатную консультацию по Вашему вопросу:

button_consultantion-300x54

168 views