Уроки выживания в UK. Бенефиты     

34234

В последнее время меня все чаще посещает один и тот же вопрос: “Почему у многих наших соотечественников, проживающих в Великобритании, такое отрицательное отношение к людям, получающим государственные пособия?”. Почему у себя на Родине вы не осуждаете, к примеру, мамочек, получающих материнский капитал? Или пенсионеров, просящих льготы по оплате жилья? А, находясь здесь, вы считаете это чем-то зазорным?! Но вы же должны понимать, что не все из нас такие молодые и полные сил, чтобы только работать и платить налоги. Кто-то уже своё отработал и имеет полное право попросить помощи у государства, а кто-то хочет иметь такую же хорошую работу, как у вас, но не может и вынужден сидеть на минималке, и еле-еле сводить концы с концами. И что же плохого будет в том, что государство им поможет? Конечно, это касается тех, кто РЕАЛЬНО нуждается в помощи, а не приехал сюда конкретно и только за получением пособий!

А сейчас вот и государство своими действиями вновь и вновь пытается “отсечь” от получения бенефитов тех, кто якобы не имеет на них право, вводя все новые и новые требования для получения того или иного пособия. И началось все это с ужесточения условий получения пособия по оплате жилья. Ни для кого не секрет, что в условиях стремительного подорожания цен на недвижимость также растут затраты граждан на аренду жилья. В этих условиях многим уже сложно прожить без помощи государства. Специально  для этой цели существует пособие для оплаты жилья под названием HOUSING BENEFIT.

Какие же требования выдвигаются к кандидатам на получение этого пособия? Вы должны

  • официально платить аренду (иметь tenancy agreement),
  • получать другие пособия или иметь низкий доход,
  • не иметь больших накоплений (больше £16,000).

Это – основные требования, которым соответствуют многие из нас.

Почему же не всем это пособие выделяет государство? Начнем с того, что для получения пособий вы должны иметь определенный иммиграционный статус в стране и в ваших документах не должен стоять штамп  “no recourse to public funds“. Предположим, что вы соответствуете этому (например, являетесь гражданином Евросоюза). Но и тут стало не все так просто. Ведь как было раньше? Приехал в UK, оформил себе любое пособие (например Jobseeker Allowance), и иди, оформляй хаусинг! Сейчас же, не отработав хотя бы 3 месяца в стране, вы не имеете право на пособия. Но время летит, вы отработали больше требуемого срока, но потеряли работу и пошли в Job Centre оформлять Jobseeker Allowance, а заодно попросить помощь в оплате жилья. Но вдруг выяснилось, что если вы Jobseeker, то пособие HOUSING BENEFIT вам по закону уже не положено. Бог с ним, с эти пособием по безработице, решаете вы и устраиваетесь, к примеру, клинером в соседний супермаркет. Зарплата, конечно, не очень! Но, может теперь-то государство с оплатой жилья поможет? Но выясняется, что вы ещё не имеете статуса Permanent Residence и будьте добры пройти Habitual Residence Test, после чего будут решать – платить или не платить вам HOUSING BENEFIT.

Кстати, без прохождения этого теста вы не сможете в будущем получать бенефит Universal Credit (в состав которого войдут многие бенефиты, в том числе и HOUSING BENEFIT). Он уже начал вводиться постепенно во многих районах UK и в этом году охватит всю  Великобританию. Этот бенефит доступен всем гражданам UK, лицам имеющим статус Permanent Resident и гражданам  ЕС со статусами WORKER и SELF-EMPLOYED (о чем я писал в предыдущих статьях).

universalcredit2_0

Повторюсь: статус WORKER или SELF-EMPLOYED   присваивается гражданам ЕС, если они докажут, что в течении 3-х месяцев до подачи заявки на Universal Credit, они работали не менее 24 часов в неделю и имели доход не менее НОВОГО УСТАНОВЛЕННОГО УРОВНЯ (в прошлом финансовом году это £155 в неделю).  В противном случае, гражданин ЕС переходит в категорию Jobseeker и не имеет права претендовать на этот бенефит. Таким образом государство разрушает основной принцип получения пособий: “чем меньше доход – тем больше пособие”.

К чему это приведет? Тысячи граждан, работающих part-time, больше не смогут  получать пособие Working и Child Tax Credit,  а самое главное – Housing Benefit, которые войдут в состав Universal Credit! Подумайте сами, будете ли вы получать эти пособия в будущем или вам придется покинуть UK из-за невозможности оплачивать жилье и просто выживать в стране. И если вы думаете, что уже давно проживаете в UK и вас это не коснется, то вы глубоко заблуждаетесь! Если вы еще не оформили Permanent Residence, то, при подаче документов на бенефит, вас заставят проходить Habitual Residence Test, и вдруг выяснится, что вы не прошли  тест, и вас лишают всех пособий. Хорошо, если вы молоды и полны сил! А если у вас уже предпенсионный возраст и вам тяжело работать Full Time?

В заключении хотелось бы пожелать вам не попадать в ситуацию, когда невозможно прожить без помощи государства, а уж если это произошло – постарайтесь быть подготовлеными и в первую очередь в части доказательств вашего резиденства в Великобритании и права получать требуемую помощь государства. А тем, кто осуждает вас в стремлении отстаивать свои права, предлагаю “не стричь всех под одну гребенку”!

Ситуации бывают разные, порой просто тяжелые! И, дай Бог, вам в них не попадать! Но все же, если что-то случилось, звоните, вместе мы сможем найти выход!

Виктор Сподобаев - эксперт-консультант  UK EXPERT BUREAU   т. 07482575345

Logo-mini for email

У Вас остались вопросы? Свяжитесь с нашим специалистом и Вы получите бесплатную консультацию по Вашему вопросу:

button_consultantion-300x54

138 views