Уроки выживания в UK. Инструкция для нетрудоспособных

inclusion1

    В этой статье речь опять пойдет о неработающих. Только не о тех, кто “может, но не хочет“, а скорее о тех, кто “хочет, но не может“. Вы, конечно, уже догадались, что я имею ввиду людей, потерявших на время или навсегда возможность работать по состоянию здоровья.

Хотелось бы помочь им советами: как получить помощь государства, и какую конкретно.

Итак, произошла неприятность –с вами произошел несчастный случай или просто ваш организм дал сбой, в результате чего вы были вынуждены обратиться к врачам за помощью. Диагноз, поставленный вам, говорит о том, что в ближайшее время вы не сможете выполнять свои трудовые обязанности. Но жизнь-то продолжается! И хотелось бы знать, поможет ли вам в этом случае государство. А если да, то как называются эти возможные пособия, как их оформить и сколько вы сможете получать?

Основное пособие по нетрудоспособности раньше называлось Disability Living Allowance (DLA). И многие продолжают его получать. Но сейчас происходит переход на новое пособие, именуемое Personal Independence Payment (PIP), вводимое вместо DLA.  Так вот, новые аппликанты будут сразу же получать PIP, поэтому и мы сейчас будем говорить о нем.  Оформив PIP, дополнительно можно будет оформить пособие EmploymentandSupportAllowance (ESA), а также начать получать помощь государства в оплате жилья – Housing Benefit.  И если вам удастся все это оформить, то вы суммарно сможете получать от государства еженедельно  £155 – £200 по этим пособиям плюс аналогичную сумму для оплаты жилья.

С чего же надо начинать? Начинать надо с оформления Personal Independence Payment.

Для этого необходимо позвонить в DepartmentforWorkandPensions (DWP) по телефону0800 917 2222 и заказать новый клайм. Через несколько дней вам на ваш адрес придет аппликационная форма, которую надо заполнить и отослать в DWP. Сразу хочу предупредить: форма довольно сложная, помимо крестиков, которыми вы отмечаете нужный ответ, требуется своими словами давать ответы на  многие вопросы. Поэтому без помощника, хорошо знающего английский язык, вам не обойтись!

Отослав заполненную форму на PIP, вам придется подождать 4-6 недель, пока вам не назначат обязательный аппойтмент со специалистами DWP, на котором вас попросят ответить на ряд вопросов и проделать кое-какие физические упражнения. По результатам этого аппойтмента будет сделано заключение о вашем соответствии получения PIP, о чем вы получите письменное подтверждение. Если решение будет положительным, вам назначат регулярное пособие размером от £55 до £139 в неделю (в большинстве случаев, если вы можете самостоятельно передвигаться, вы будете получать около £55в неделю). Вся прцедура оформления пособия PIP занимает около трех месяцев. Поэтому не затягивайте с началом оформления! Кстати и по закону вы не сможете начать получение этого пособия раньше, чем через 3 месяца после наступления нетрудоспособности.

   Наконец PIP получено!

notes-sheet-to-accompany-an-employment-and-support-allowance-esa-application-E729CN

Сейчас самое время начать процесс оформления второго пособия, а именно Employment and Support Allowance (ESA)(конечно, если вы до наступления нетрудоспособности работали!). Это пособие предполагает возможность его получения задним числом (до 13 недель обратно перед подачей заявки на него). И это очень хорошо, ведь вы уже 3 месяца просидели без зарплаты! Хорошо, если вы работали по контракту как employeeи вам оплачивали бюллетень! А если вы self-employer, то вы уже давно сидите без денег. Кстати, даже если вы  self-employer, и бюллетень вам вроде бы не нужен, все равно просите, чтобы ваш GPего вам выписал минимум на 3 месяца – эта бумажка вам очень пригодится при оформлении ESA. Начать процесс оформления ESA можно двумя способами: скачать в Интернете форму ESA1, заполнить ее и отослать в ваш локальный JobcentrePlus; второй вариант (более предпочтительный!) – позвонить по бесплатному телефону 0800 055 6688 и заполнить заявку на это пособие, отвечая на вопросы по телефону. Здесь опять пригодится ваш, знающий английский язык,  помощник. Само телефонное интервью может продлиться около 2 часов, но это стоит того, т.к. в этом случае ваша заявка не будет рассматриваться 4 недели, а сразу же попадет в отдел бенефитов DWP, вы от них получите письмо с запросом на дополнительную информацию или приглашением на очередной аппойтмент, и уже через 2-3 недели вы сможете начать регулярно получать это долгожданное пособие (плюс вернуть его за прошлые 13 недель!).  Кстати, первые 13 недель вам в неделю будут платить £73.10 (или £57.90, если вам нет 25 лет), а потом £102.15 в неделю. СуществуетдвегруппыEmploymentandSupportAllowance: contribution-based ESA, когда вы заплатили за последние 2-3 годадостаточноNationalInsurancecontributionsиincome-related ESA для людей с низкими доходами. Также, как и в случае с PIP, у пособия ESA не существует временных ограничений по продолжительности его получения.

    Оформив оба этих пособия, самое время сходить в свой localcouncilи оформить получение помощи в оплате жилья – HousingBenefit. Только после этого вы сможете вздохнуть спокойнее и с удвоенной энергией взяться за решение проблем со своим здоровьем!

 viktorНадеемся, что эта статья поможет вам в понимании процессов оформления пособий по нетрудоспособности. Если остаются вопросы, обращайтесь к нам!  А еще хочется пожелать, чтобы эта инструкция вам никогда бы не пригодилась! Берегите себя!

Виктор Сподобаев - эксперт-консультант  UK EXPERT BUREAU   т. 07482575345

Logo-mini for email

У Вас остались вопросы? Свяжитесь с нашим специалистом и Вы получите бесплатную консультацию по Вашему вопросу:

button_consultantion-300x54

197 views