СТРАНА СОВЕТОВ.

pr

Наверняка вы не раз встречали подобные изображения, призывающие воспользоваться помощью в оформлении резидентских документов. Да и сами вы в последнее время стали грамотными, и для многих из вас не составляет большого труда при наличии Интернета зайти на сайт Home Office, скачать, распечатать и заполнить требуемые формы. А вот какие документы к ним приложить и в каком количестве – тут-то и начинаются проблемы, ведь в описаниях форм приводятся лишь общие рекомендации по заполнению. Первая мысль – друзья, которые уже это делали, нам помогут! Однако, не обольщайтесь – каждый иммиграционный кейс индивидуален, и то, что “прокатило” у друзей, вам совершенно не подходит, и в результате такой “помощи” вы получите отказ.

Перед нами шокирующая статистика, полученная из British Future / Report of the Inquiry into securing the status of EEA+ nationals in the UK: число отказов по категории Permanent Residence – составило 34% ! Из них 10% – это отказы по формальной стороне (неправильное заполнение форм, проблемы с оплатой, отсутствие подписей и т.д) и 24% – отказы по существу. Для юристов 34% отказов – явный показатель правовой безграмотности со стороны аппликантов! Эта цифра сравнима со статистикой отказов в въездных визах по третьим странам мира: теперь Африка и граждане Евросоюза по отказам стоят где-то на одной ступени.

На наш взгляд, основная причина происходящего – это БЕСПЕЧНОСТЬ, с которой Граждане ЕС подходят ко всему процессу их проживания в Британии и к документам, в частности. Сравните, если граждане ЕС для приезда в UK должны просто купить себе билет, то все остальные категории – пройти огромный подготовительно-визовый путь, дорогущий по стоимости и временным затратам. При этом, отказов по ILR (Indefinite Leave to Remain – аналогичный статус для тех, кто получает ПМЖ по Британскому Национальному Праву) только 5%. А все дело в усилиях, которые люди прилагают для достижения результата.

Все предоставленные свободы – передвижения между странами, права на работу и т.д. – приучило людей не задумываться, что для них ТОЖЕ ЕСТЬ ПРАВИЛА и что их нужно соблюдать. Многие полны ожиданий, что они могут вообще не осуществлять в Британии свои договорные права, не соответствовать никаким критериям, и при этом претендовать на «вечное» проживание. Он даже не хотят сделать усилие, чтобы разобраться в своей же рабочей ситуации или отдать дело в руки юристов. Контракты, инвойсы, выписки из банковских счетов – что это для них? Макулатура, вызывающая только раздражение. А этот миф: «Мне все положено, я из Евросоюза!» «Я прожил здесь 5 лет, у меня все автоматически!». Многие не хотят верить, что после проживания в Британии 10 лет, у них нет ни одного шанса претендовать даже на временное резиденство!

Второй причиной являются некомпетентные советчики. Ни для кого не секрет, что иммиграционные советы в Великобритании раздаются направо и налево даже теми, кто на это право совершенно не имеет. Неприятно осознавать, что «консультанты», которые совершенно безграмотно и небрежно «решают иммиграционные вопросы», совершенно не задумываются, что за их непрофессиональными «советами» стоят судьбы других людей. Добавим к этому потерю времени и денег. Но деньги, как известно, дело наживное, а вот перекаверканные иммиграционные ситуации приходится потом сложно и долго исправлять. Да и времени для исправлений, например, у граждан Евросоюза, – похоже осталось не так и много!

Кстати, о гражданах ЕС и членах их семей! Обратите внимание, что именно они «попадают под добрые и дешевые советы» друзей, знакомых, бухгалтеров и т.д.. Почему? Ответ прост: стоят недорого (пока еще £65 Home Office fees), законодательство лояльное. За другие категории – гражданство, супружеские визы для Британских Граждан, рабочие – «советчики» не берутся: визовые условия – жесткие, права на переподачу нет, fees – дорогие, а значит цена ошибки большая… проблем потом не оберешься. А с гражданами ЕС проще – сиди, штампуй! Вот и занимаются этим все, кому не лень! Даже чисто бухгалтерские фирмы не брезгуют этим, хотя прекрасно понимают, что без лицензии OISC (Управление комиссара по иммиграционных услугам) и без наличия в своем штате официального Immigration Advisor с непросроченными подтверждающими документами, занимаясь иммиграционными делами, они совершают преступление. Зайдя на их сайт, в описании услуг на русском языке вы возможно обнаружите перечень иммиграционных услуг. Если же в английской версии вы этого не видете, задумайтесь о легальности предоставляемых ими услуг.
Европейское Законодательство – лояльное, только вот практика рассмотрения дел со стороны Home Office становится все более агрессивнее и настораживает даже специалистов.

Давайте посмотрим, как это выглядит на реальных случаях из практики.
Кейс Алекс (Белоруссия) и Янина (Польша). Неженатые партнеры, двое детей, оба – Self-Employed, вместе занимались скупкой и реализацией товаров second-hand. Реализация маленькая, поэтому деньги на банк от торговли не поступают, инвойсов от населения не допросишься, но …есть все закупочные бумаги на товар. Он, как мужчина, оформил на себя рабочую машину и склад для реализации товара, а также страховку. Их налоговые отчеты показывают небольшие доходы, поэтому получают ВСЕ возможные бенефиты. Подавали документы на Permanent Residence через своего бухгалтера. Отказ. Решение Home Office: не доказанная деятельность со стороны супруги, в качестве Self-Employed. Отсутствие документов. Получение бенефитов в сумме намного превыщающей размер доходов от деятельности.

Отношение к отказу: «Мы живем в UK более 9 лет, работаем, у нас 2 детей, нас никуда не отправят» В связи с таким отношением, нужные документы собирали долго и под большим нажимом.
Последствия: Оказались очень серьезными и неожиданными. Постоянные звонки и письма со стороны Immigration Enforcement в адрес Алекса c указанием: «…You have no lawful basis to be in the UK». В связи с чем, на основании section 99 (3ZA) of the Road Traffic Act 1988 аннулированы его водительские права (а работа водителем был его основной заработок на тот момент времени), закрыт банковский счет и регистрация в NHS. Алекс остался без документов и без работы.

Главные причины отказа (Комментарий Аллы Блэйк): Распространенная ошибка – документы по совместной деятельности оформляются не на имя Спонсора – гражданина ЕС, а на имя другого партнера. Особенно распространенный случай для семейных пар, где работает только супруг – не гражданин ЕС, в то время как его Иммиграционный Спонсор – супруга (ЕС) сидит дома с детьми, хотя именно она должна быть qualified person. Вторая распространенная ошибка – из документов по деятельности – только self-assessment (показывающий итоговые цифры за год деятельности) и National Insurance Contribution Statements (показывающий уплату обязательных страховых взносов). Отсутствют первичные документы, отражающие регулярную деятельность в качестве Self-Employed.

Исправляя ситуацию, нами были предприняты следующие действия:
Откорректирована бухгалтерия.
Личные деньги отделены от «рабочих», для чего открыт бизнес-счет для ведения торговой деятельности.
Проведено обучение по правильному составлению инвойсов и прочих первичных документов отчетности.
Все основные рабочие документы переведены на имя супруги – документы на склад, профессиональные страховки, контракты.
Наш результат:
В связи с полным отсутствием документов за 2010 -2011 года, доказать наличие статуса Permanent Residence не удалось. Получено продление Residence Card для Алекса на следующие 5 лет. Составлен подробный план действий и установлены сроки для выхода всей семьи на статус – ПМЖ.

Комментарий- совет Аллы Блэйк:
Подумайте, почему к работе в качестве Employee (работника по найму) больше доверия, чем к работе Self-Employed? Четкий порядок в payslips, контроль со стороны работодателя, отчетность в HMRC в режиме реального времени, перечисление зарплаты на банковский счет. Что делает практически любой Self-Employed? Получает деньги cash, занижает дохода ради бенефитов, подает отчет в HMRC раз в год, и раз в год уплачивает National Insurance Contribution. А для временного и постоянного резидента доказать нужно регулярность и реальность вашей деятельности.

Еще раз убеждаемся, что профессионализм – это вопрос ответственности перед своим Клиентом: и моральной, и материальной. Оглянитесь вокруг себя – кто за вас отвечает? И отвечает ли?
Кому Вы доверяете свои документы и решение по делу?
Вариантов сотрудничества много. Выбор только за Вами!

Если Вы считаете, что со всем процессом Вы справитесь сами, обязательно получите консультацию юристов. Мы считаем консультацию качественной только тогда, когда после нее у наших Клиентов остается на руках подробный план действий (по которому они могут сделать все самостоятельно) и список документов, доказывающих именно их ситуацию, со всеми деталями, проблемами и жизненными нюансами. Собрав документы самостоятельно и заполнив нужные формы Вы можете проверить их у наших специалистов перед отправкой в Home Office, тем самым минимизировать все риски отказов. Не все компании предоставляют такую услугу. Ее ценность заключается в том, что Вы существенно экономите на всем процессе и при этом обеспечиваете себе получение положительного решения. Полная подготовка и сопровождение вашего кейса – это ведение дела юристами от начала до конца, «под ключ», с представлением ваших интересов в Home Office.

В заключение хотим вам представить нашу новую услугу по оформлению резиденства:

uk-expert-1
Это услуга позволит в кратчайшие сроки оформить и получить с нашей помощью временный или постоянный вид на жительство вам и членам вашей семьи. И не важно, в каком регионе Великобритании вы проживаете!
Виктор Сподобаев – эксперт-консультант T. 07482575345
Алла Блэйк – Иммиграционный Советник по вопросам Резидентства и Гражданства в UK /OISC Ref: F201100292/Member of Immigration Law Practitioners’ Association/Member of JCWI T. 0795 117 0605
UK EXPERT BUREAU – 702 High Road, Leytonstone, London, E11 3AJ, lawexpert1@gmail.com.

UK EXPERT

About UK EXPERT