Народный эксперт - Виктор Сподобаев

УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ В UK. НЕЛЕГАЛЫ ИЗ ЕВРОСОЮЗА.

thumb-lawcase-2

УРОКИ  ВЫЖИВАНИЯ В UK.  НЕЛЕГАЛЫ ИЗ ЕВРОСОЮЗА.

Мы уже неоднократно затрагивали темы соответствия граждан ЕС требованиям на получение той или иной помощи от государства, и почти всегда это сводилось к доказательствам их принадлежности к категориям Qualified Persons. Не буду повторяться – эту информацию вы найдете в предыдущих статьях УРОКОВ  ВЫЖИВАНИЯ В UK. Сейчас же хочется поговорить о возможностях легального нахождения граждан ЕС на территории Великобритании даже в настоящий момент (хотя до выхода страны из ЕС еще осталось почти 2 года!). Большинство читателей  улыбнется, прочитав это. А некоторые, возможно, возмутятся: “Как это так? Ведь граждане ЕС и члены их семей имеют  право находиться в UK сколь угодно долго!” Но, не все так однозначно! И сейчас становится все более актуальным владение информацией об этом вопросе. Ведь уже появилась информация от правительства Великобритании, что граждане ЕС, ЛЕГАЛЬНО проживающие в UK на момент определенной даты (так называемая cut-off date), сохранят свои права на проживание в стране еще как минимум на 2 года после выхода из Евросоюза. Конкретные сроки этой даты будут озвучены позднее, но вполне воможно (чтобы избежать ненужного ажиотажа), нас поставят перед фактом, что эта дата уже наступила. Вот и хотелось бы, не попасть впросак  и иметь возможность всегда доказать ЛЕГАЛЬНОСТЬ своего нахождения в стране.

Начнем с тех лиц, которым уж точно ничего доказывать не придется. Конечно же это – граждане Евросоюза и члены их семей, уже оформившие в Home Office документы, подтверждающие их постоянную резиденцию в стране и получившие Британское гражданство. Остальным же будет полезно знать, что оказывается по европейскому законодательству БЕЗУСЛОВНОЕ право на проживание на территории Великобритании существует у граждан ЕС только в первые 3 месяца по приезду в страну! Этот период так официально и называется INITIAL RIGHT OF RESIDENCE. В течение этих первых 3-х месяцев (а они исчисляются с даты въезда в UK) гражданам ЕС достаточно просто ПРОЖИВАТЬ в стране со своим действительным паспортом. Никто не в праве от них требовать ничего другого! Это же правило распространяется и на членов их семей.

А вот по прошествию этих первых трех месяцев для граждан ЕС наступает период, во время которого они должны быть  Qualified Persons не только для получения пособий, но и по большому счету, вообще для сохранения права на пребывание в стране. Большинство стран Евросоюза в обязательном порядке требует в этом случае официальной регистрации граждан ЕС в качестве Qualified Persons и получении регистрационного сертификата. В Великобритании также существует возможность получения документа под названием EEA Registration Certificate,  однако здесь он не является обязательным, хотя в преддверии BREXIT его наличие возможно очень бы пригодилось для доказательства легальности проживания гражданина ЕС на момент cut-off date.  В любом случае, граждане ЕС должны знать, что, после первых трех месяцев проживания в стране они должны входить в одну из групп Qualified Persons:  работник (worker), самозанятая персона (self-employed), ищущий работу (jobseeker), студент (student), экономически независимый (self-sufficient). Причем вы должны помнить, что любой перерыв вашего нахождения в той или иной категории более 6 месяцев, автоматически прерывает ваш статус Qualified Person. И если, к примеру, вы непрерывно отработали 4 года, просидели дома 7 месяцев, а потом опять работали непрерывно еще 3 года, то ваш непрерывный стаж Qualified Person составляет не 7 лет, а всего лишь последние три года, т.к. семимесячный перерыв обнулил вашу историю, и вы не являетесь постоянным резидентом, хотя прожили в стране больше 7 лет и почти постоянно работали. Особенно часто это происходит с молодыми мамами, которые задержались с выходом на работу после окончания декретного отпуска.

Так вот, даже по существующим в данный момент Евросоюзовскимм законам граждане ЕС, потерявшие статус Qualified persons, становятся нелегальными персонами, теряют право на резиденцию и могут быть подвергнуты административному выселению из страны! И, если вы думаете, что это – всего-лишь теория, то ошибаетесь! Мы в своей практике уже неоднократно сталкивались с подобными случаями. Причем иммиграционные службы применяют все доступные им административные ресурсы. Начиная с угрожающих писем c указанием: “…You have no lawful basis to be in the UK”, заканчивая аннулированием водительских прав, закрытием банковского счёта и регистрации в NHS. И всё это – на основании section 99 (3ZA) of the Road Traffic Act 1988.

Оправдать свои действия иммиграционные службы конечно должны ссылками на определённые существующие законы. И, похоже, “нужные” документы стали появляться. Так 1 февраля этого года на государственном сайте GOV.UK был опубликован документ под названием “Removals and revocations nationals of European Economic Area (EEA)”, в котором рассматриваются вопросы потери гражданами ЕС права проживания в Великобритании и выселения их из страны. В этом документе прямо сказано, что “граждане ЕС, не имеющие право на постоянную резиденцию или статуса qualified persons теряют свои Right To Reside и должны покинуть страну”. Конечно, административное выселение граждан ЕС – не такое серьезное действие, как депортация. И в принципе, это не должно отражаться на возможности еще раз приехать в страну. Только вот в этом случае у них уже больше не будет трехмесячного безусловного права на проживание на территории Великобритании! А после выхода страны из ЕС, они могут попасть в “черный список” на границе.

Понятно, что до этого лучше не доводить, и надо  постараться на любой момент проживания в Великобритании считаться легальной персоной. Не будем еще раз разбирать все нюансы той или иной категории Qualified Persons, только дадим несколько советов. Во-первых, если вы не работаете, сделайте себе полную медицинскую страховка в UK, так называемую  comprehensive sickness insurance (CSI). На худой конец сгодится даже бесплатная европейская карточка медицинского страхования EVAK, которую вы всегда можете получить у себя на Родине. Наличие страховки может позволить вам считаться Qualified Person как экономически независимая персона. Конечно, в этом случае даже речи не может идти о каких-либо государственных пособиях. К тому же желательно наличие определенных сумм на банковских счетах для доказательства своей состоятельности. Во-вторых, помните о существовании такой “прекрасной” категории, как ищущий работу (jobseeker)!  Что вам мешает, если нет работы, считать себя ищущим работу? Для этого даже не обязательно регистрироваться в Jobcentre. Но на всякий случай сохраняйте свою переписку с потенциальными работодателями и сведения о проведенных собеседованиях. К тому же помните, что нахождение в статусе ищущего работу более 6 месяцев не приветствуется, и в этом случае вы можете потерять статус Qualified Person!

Напоследок же тем, кто не хочет сейчас “заморачиваться” документальным оформлением своего резидентства и ждёт обещанных правительством новых обязательных форм оформления постоянного резидентства, советую всё же обратить внимание на свой существующий иммиграционный статус: может сейчас по существующим законам вы не совсем легально проживаете в стране! И в будущем у вас могут возникнуть проблемы с получением возможности проживания в UK после BREXIT!

Виктор Сподобаев – эксперт-консультант  T. 07482575345

 

  

 

 

 

Виктор Сподобаев

About Виктор Сподобаев