Не ходите девки замуж – Уроки выживания в UK

rebenok_i_mama

   Согласно данным бюро Национальной статистики, вот уже 40 лет подряд Британия отмечает неуклонный рост рождаемости вне брака. В 2012 году доля таких новорожденных составила 47,5 процентов, а в 2016 году впервые в современной истории Альбиона “внебрачные” дети составят большинство. Почему же это происходит? Может дело в национальных особенностях британцев? Но, нет! Статистика показывает,  что процент матерей-одиночек среди приезжих еще больше! Такой некогда вынужденный социальный статус все более становится в Соединенном Королевстве сознательным выборов стиля жизни. Оказывается, в Британии быть женатыми… невыгодно. Рождение ребенка стало своего рода средством материального обеспечения – государство выплачивает таким матерям пособия и, как правило, оплачивает жилье. Поэтому многие  женщины предпочитают полагаться не на мужчин, а на пусть небольшую, но зато гарантированную поддержку со стороны налогоплательщиков. Политика государства по оказанию помощи одиноким матерям, изначально предполагавшаяся как вынужденная мера, приобрела форму социального иждивенчества. Одинокое материнство все менее становится результатом несложившихся супружеских отношений, а все более становится жизненным выбором. Существующие государственные пособия, как источник экономической безопасности, похоже, стимулируют молодых мам к тому, чтобы они не заботились о необходимости обзаведения партнером по жизни, или, по крайней мере, имея такого партнера, никому не сообщать об этом. Однако, иногда такая позиция может привести к очень печальным последствиям!

    Недавно к нам пришла со своей проблемой наша бывшая клиентка Карина – гражданка Литвы, проживающая в Великобритании уже больше пяти лет. Несколько лет назад она обращалась к нам за помощью в оформлении Maternity Allowance, а после рождения ребенка мы помогли ей оформить пособия, положенные неработающим матерям-одиночкам, в том числе  Income Support, Child Tax Credit и Housing Benefit. И, если до рождения ребенка она еще пыталась как-то зарабатывать самостоятельно себе на жизнь, зарегистрировавшись как self-employed и делая прически и маникюры своим подругам, то получив возможность иметь неплохую материальную поддержку от государства, она целиком посвятила себя воспитанию малыша. И ничего плохого в этом бы не было, если бы не одно НО… Она “забыла” сообщить, что все это время рядом с ней втихаря проживал ее партнер – отец ребенка. Т.к. официально их брак был не зарегистрирован, она почему-то решила, что по закону является матерью-одиночкой и имеет право на помощь государства. А о том,  что ее партнер имеет все это время неплохую работу, проживает вместе с ней и ребенком, т.е. фактически у них нормальные семейные отношения, она решила умолчать. Но все тайное когда-то станет явным!  К сожалению, это произошло и в случае с Кариной. Ее партнеру потребовалось на работе иметь британские водительские права, и он, при обмене литовского водительского удостоверения на британское, указал свой реальный адрес проживания. Это ли сыграло свою роль, или какой-то другой “прокол”, которые могут подстерегать вас на каждом шагу (например, неожиданная проверка условий содержания ребенка, визит лендлорда, звонок “куда надо!” заботливых соседей по подъезду и др.), результатом стало полная приостановка выплат всех пособий, включая  Housing Benefit . Мало того, Карине было предписано вернуть всю сумму полученных после рождения ребенка пособий, а это, как вы понимаете, составляет кругленькую сумму (более  £20.000)! 

    Конечно, мы живем в цивилизованном государстве, и Карине не следует опасаться прихода “братков” с требованием вернуть долги. Но в тоже время она должна понимать, что попала по своей вине в очень тяжелую ситуацию. Даже доведя дело до суда, она вряд-ли добьется положительного решения своего вопроса – ведь налицо заведомое искажения реальной информации с целью получения неположенных ей льгот. С государством в такие игры лучше не играть! Не проще ли было указывать реальную информацию о своем семейном положении и иметь, пусть не такую большую, но зато действительно законную государственную помощь? Тот же Working Tax Credit, Cild Tax Credit, частичная оплата  детского садика и арендуемого жилья были бы доступны семье Карины на законном основании. А теперь вместо всего этого ее ждут судебные разбирательства и долгие годы исправления сложившейся ситуации.

    К тому же матерям-одиночкам не следует забывать о вопросе своего иммиграционного статуса в стране! Особенно актуально это стало сейчас в преддверии BREXIT. Ведь ни для кого не секрет, что нет такой иммиграционной категории, как мать-одиночка! И, сидя дома с ребенком, уже через 6 месяцев после окончания декретного отпуска (Maternity) женщина теряет весь свой имеющийся иммиграционный стаж, если конечно до этого она не успела себе оформить в Home Office документ, подтверждающий постоянное резиденство в стране. И, если по-прежнему будет сидеть дома с ребенком, при наступлении BREXIT  потеряет возможность получать все пособия, к которым привыкла. Ведь по Британским законам человек, не имеющий ПМЖ (Indefinite Leave to Remain), лишен доступа к Public Funds и не может получать никакие пособия! Мы все привыкли, что на граждан Евросоюза эти законы не распространялись, но после BREXIT придется от этого отвыкать. А ведь мамочка, имеющая полноценную семью, даже сидя дома с ребенком, могла бы получить ПМЖ через своего работающего супруга или партнера, как член семьи гражданина ЕС, и даже после BREXIT не потеряла бы право на пособия. Вот и делайте выводы: нужно ли себя позиционировать как мать-одиночка, имея партнера, с которым живете.

viktor    В заключении хочется пожелать будущим мамам все же не следовать призыву, выведенному в заголовок данной статьи, даже на кажущуюся материальную выгоду! Не все в жизни измеряется только материальными благами, и никакие бенефиты не смогут заменить малышу полноценную семью!

Виктор Сподобаев - эксперт-консультант  UK EXPERT BUREAU   т. 07482575345

Logo-mini for email

 

6,329 views