Народный эксперт - Виктор СподобаевНовости (newspaper)

Уроки выживания в UK. Седина в бороду

By 27 Апрель 2017 No Comments

Уроки  выживания  в  UK. Седина в бороду

pension-credit-451277

   Почему разводятся на первый взгляд очень счастливые пары, прожившие вместе не один год? Что их подталкивает к этому? Неужели так справедлива знакомая поговорка: “Седина в бороду – бес в ребро”? И основными причинами разводов становятся измены? Такие вопросы невольно возникают, когда мы слышим, что очередные наши знакомые вдруг прекратили семейные отношения и официально стали чужими. Особенно непонятно, что это происходит далеко от Родины, где, казалось бы, сам Бог велел близким людям держаться друг за друга! Может нам поможет как-то разобраться в этом история, недавно рассказанная одним нашим клиентом Александром, настоящее имя которого по понятным причинам мы называть не будем:

   “Эта история началась довольно давно, в далёком 2004 году, когда моя родная Латвия стала полноправным членом Евросоюза, и тысячи её граждан рванули в Великобританию в поисках лучшей жизни. Надо сказать, нас с женой тоже ничего особенно не удерживало на Родине – дети уже стали самостоятельными, а у нас самих ещё было много сил, чтобы еще раз попробовать начать жизнь с нуля. Вот так мы и оказались в Лондоне, который довольно скоро стал для нас таким же родным и близким. Да и о чем было ещё мечтать: мы оба работали, снимали неплохое жильё, и в свои годы ещё не нуждались ни в чьей помощи. Более того, понимая, как тяжело в Латвии живется нашим детям и внукам, мы регулярно финансово им помогали.

   Вот так и пролетели десять лет… Пару лет назад я вдруг начал испытывать какие-то проблемы со здоровьем: там болит, тут покалывает… Надо сказать, врачи здесь, конечно, никакие! От всех болячек у них одно лекарство – парацетамол! Ну, да ладно, думал я! Через пару лет выйду на пенсию, вернусь на Родину – там и подлечусь! В то время я ещё не разбирался во всех пенсионных нюансах Англии, а только знал, что скоро мне стукнет 65, и я смогу уйти на заслуженную пенсию. От знакомых слышал, что пенсионеры тут живут не так плохо! Бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное жильё, плюс сама пенсия фунтов 600, что по меркам родной Латвии – очень даже хорошо!

   Первым шоком для меня стала новость, что, оказывается, за эти годы в Англии я заработал всего-то £30-£40 пенсии в неделю, а все остальное, что получают мои знакомые пенсионеры, совсем не пенсия, а пенсионное пособие, которое не каждому положено, и которое нельзя получать, если насовсем уедешь на Родину. И лишь моя любимая супруга, которая на 5 лет меня моложе, успокаивала меня: мол куда я без неё поеду! А ей ещё до пенсии далеко! Поэтому пока оформим мне пенсионное пособие, а там будет видно! На этом и порешили!

   Когда мне стукнуло 65, я ушёл с работы и занялся оформлением пенсии и пособия Pension Credit. С пенсией особых проблем не возникло, я уже заранее был поставлен в известность, что в соответствии со стажем в UK буду получать около £45 в неделю. А вот потом начались неприятные сюрпризы! Оказалось, что при расчете пенсионного пособия учитываются абсолютно ВСЕ мои доходы, которые в последствии вычитаются из суммы пособия. Сразу встала дилемма: указывать-ли свою латвийскую пенсию, которую я уже начал получать. Ладно, не буду её скрывать, решил я. Благо она не такая большая – в пересчете всего £30 в неделю. Так моё пособие (с учетом английской и латвийской пенсий) сократилось до £80 в неделю. Но самое страшное потрясение меня ждало, когда выяснилось, что в расчетах должны присутствовать также все доходы моей любимой супруги, ведь мы постоянно живём вместе с ней! И её недельная зарплата £250 полностью убила возможность получения мною хоть какого-то пенсионного пособия! Соответственно и на помощь в оплате жилья в виде Housing Benefits мне будет сложно претендовать!

   Вот так и остался я “у разбитого корыта”! И единственным выходом из создавшейся ситуации стала подсказанная знакомыми идея об официальном разрыве семейных отношений с моей любимой супругой. Ведь тогда её доходы не будут учитываться, и я смогу получать Pension Credit и Housing Benefit. Но, видит Бог, как же мне не хочется этого делать, даже формально!”

   НАШ КОММЕНТАРИЙ. Эта эмоциональная история, рассказанная Александром, к сожалению не единична! Практически каждая семейная пара сталкивается с подобной ситуацией. Ведь чаще всего кто-то из супругов первым достигает пенсионного возраста, а второй в это время ещё работает. Вот и возникает у них желание развестись, чтобы лучше жить. И эта тенденция не имеет никакого отношения к супружеских изменам из-за “седины в бороде”! Государство своими не до конца продуманными законами как бы само подталкивает семейные пары к фиктивным разводам. Однако, с нашей точки зрения, это очень опасный путь! Ведь рано или поздно может выясниться, что бывшие супруги продолжают жить вместе даже после развода. И вот тогда за обман придется расплачиваться! На наш взгляд, все же проще попробовать решить проблему законными методами. Например, жена Александра могла бы оформить Working Tax Credit и Housing Benefits на себя. И это позволит им без всяких обманов получать помощь от государства, пока они оба не станут пенсионерами!

Viktor_Spodobaev-photoВиктор Сподобаев

Эксперт-консультант

т. 07482575345

UK EXPERT

About UK EXPERT