Уроки  выживания  в  UK. Сокрытие сведений

QtMjIwOTh

Мы уже неоднократно отмечали в своих статьях, что сокрытие некоторых сведений о себе, несмотря на кажущуюся невозможность проверки, может сыграть очень негативную роль в дальнейшей вашей судьбе. Понятно, что когда к примеру женщина после рождения своего ребенка “забывает” сообщить о своем постоянном партнере, с которым она совместно проживает,  она осознанно идет на сокрытие сведений для получения максимального объема пособий и знает, что в конечном итоге это может обернуться большими штрафами.

Очень часто граждане Евросоюза при заполнении тех или иных форм пытаются скрыть свою информацию о сроках отсутствия в стране, думая, что раз при прохождении паспортного контроля на границе им не ставят в документы штампов, эти сведения нигде не учтены. Это – глубокое заблуждение! Так, начиная с июня 2015 года, на всех местах пограничного контроля в компьютерную базу данных заносятся сведения не только о въезде, но и о выезде граждан Евросоюза за пределы Великобритании. И, если вы к примеру получаете PensionCredit и отсутствуете в стране больше 13 недель, не удивляйтесь, что вам это пособие приостановят.

Сейчас мы наблюдаем начало новой эры, в которой в налоговые органы Великобритании (HMRC) будет предоставляться беспрецедентный уровень информации в отношении резидентов Великобритании, имеющих интересы за рубежом.

Начиная с 2016 года, 58 стран будут автоматически обмениваться информацией об активах и доходах с соответствующими органами других стран, например, с HMRC, а с 2017 года к этой системе присоединятся еще 35 стран. В июле 2014 года Совет экономического сотрудничества и развития (Economic Co-operation and Development – OECD) утвердил  новый стандарт для автоматического обмена финансовой информацией по налоговым вопросам. Он вступает в силу поэтапно.

Первая группа стран, включая Великобританию, начинают собирать данные с января 2016 года, и сделает первый обмен информацией (за 2016 финансовый год) к сентябрю 2017 года.

Вторая группа стран должна присоединится на год позже и будет готова к обмену информацией к сентябрю 2018 года. В первый список, естественный, вошли все страны ЕС, включая Литву, Латвию и Эстонию. А вот список стран, которые планируют  присоединиться позже, интереснее – в него входят даже такие страны, как Азербайджан, республика Беларусь, Грузия, Туркменистан, Украина, Узбекистан. России в этих списках нет, пока…

    Автоматическому обмену будет подлежать следующая информация о юридических лицах:

  • имя, фамилия, адрес, дата рождения и другие идентифицирующие данные руководства компаний;
  • номера счетов и реквизиты соответствующих учреждений;
  • ежегодно, в некоторых случаях с 31 декабря 2014 года – сальдо счетов или стоимость активов, общая сумма средств (до вычета налогов), поступивших на счет, и стоимость любых активов при их продаже или погашении.

   Для физических лиц существуют особые правила. В основном по ним  для Великобритании будет раскрываться только следующая информация:

  • имя, фамилия, адрес, дата рождения и другие идентифицирующие данные;
  • поступление средств со счетов в Великобританию, а также номера счетов.

   После получения информации HMRC, скорее всего, потребует от налогоплательщиков подтверждения того, что они предоставили все соответствующие данные в своих налоговых декларациях, и их дела в UK в порядке, как настоящие, так и прошлые. Затем будет принято решение о том, какие действия следует предпринять, исходя из ответа налогоплательщика. В некоторых случаях будет начато незамедлительное расследование, и налогоплательщик должен быть готов отвечать на дополнительные вопросы. В настоящее время существуют правила, в соответствии с которыми можно добровольно раскрыть информацию HMRC, и тогда для окончательных расчетов будут применены наиболее благоприятные условия. Если с вашей стороны никаких действий предприниматься не будет, и HMRC получит информацию самостоятельно, то вы можете столкнуться с серьезными штрафами или даже с судебным преследованием. 

    Чем же это может грозить нам с вами – обычным смертным, проживающим в UK и не имеющим своего бизнеса в других странах?

В первую очередь – появлением информации о сокрытии существенных накоплений. Даже если HMRC не получит информацию о состоянии ваших зарубежных счетов, одно их наличие, о чем вы “забыли” упомянуть в апликационных формах на пособия, уже вызовет подозрение в отношении вас и может инициировать дополнительное расследование. А, если к примеру выяснится, что вы имеете на заграничных счетах накопления, превышающие £16,000, то вам могут остановить скажем пенсионное или любое другое пособие, да еще и заставят заплатить штраф в размере полученных за эти годы сумм. Так что, если, к примеру, продали на Родине свою недвижимость и держите вырученную сумму на своих счетах, не удивляйтесь, что об этом узнают соответствующие налоговые органы Великобритании!

   В заключении хотелось бы еще раз вас предупредить: ваша забывчивость может со временем выплыть наружу, и трактоваться соответствующими органами как сокрытие сведений со всеми вытекающими последствиями!

Если же после прочтения данной статьи у вас возникли вопросы, обращайтесь к нам за консультацией!

Logo-mini for email

110 views