Народный эксперт - Виктор СподобаевНовости (newspaper)

Жизнь после Brexit. Надо ли сейчас оформлять резиденство?

By 29 Июнь 2017 No Comments

Жизнь после Brexit. Надо ли сейчас оформлять резиденство?

106A3C6C-A831-42D2-B6AC-19D402D905BD_w1023_r1_s

26 июня Британское правительство опубликовало 15-страничный документ, озаглавленный “Safeguarding the Position of EU Citezens Living in the UK and UK Nationals Living in the EU” и подробно рассказывающий о том, какие права будут иметь граждане стран ЕС после выхода Великобритании из Евросоюза. И, хотя это всего лишь планы, не имеющие пока силы закона, будет интересно разобраться в некоторых содержащихся в нем заявлениях.

Некоторые моменты вызвали бурную реакцию ознакомившихся с ними граждан ЕС. Особенно это касается тех, кто успел себе оформить документы, подтверждающие их постоянное резиденство в стране. Многие, посчитали себя обманутыми, т.к. им якобы по новой придется доказывать свое право на постоянное              резиденство в стране, несмотря на уже имеющиеся документы.

Так, 37 пункт данного документа гласит: “…Документы ЕС, сертифицирующие постоянное резиденство, не будут автоматически обмениваться на новые по Британскому законодательству, однако мы планируем сделать по возможности упрощенным процесс их получения обладателям упомянутых европейских документов. “

Начнем с рассмотрения, в чем различие между существующими иммиграционными терминами Indefinite Leave to Remain (ILR) и Permanent Residence (PR). И то, и другое означает, что их обладатели имеют так называемый settled status в Великобритании, т.е. могут постоянно без всяких ограничений находиться в стране. Это право можно потерять лишь в случае отсутствия в UK сроком более 2-х лет. Для граждан Евросоюза документом, подтверждающим их статус постоянного жителя является Permanent Residence Certificate, а для членов их семей, не граждан ЕС – Permanent Residence Card.

Permanent Residence Certificate это документ еросоюзовской юрисдикции, выдаваемый Home Office. Он документально подтверждает право на постоянное резиденство в UK гражданина ЕС. Естественно, после выхода страны из ЕС, всем необходимо будет иметь новый документ на основании Британского права, доказывающий право на постоянное резиденство, а именно – Indefinite Leave to Remain. И вполне разумно прозвучали в рассматриваемом нами документе слова о том, что Permanent Residence не будет автоматически обмениваться на новый документ, подтверждающий settlement status в Великобритании. А действительно, вдруг, к примеру, имея Permanent Residence с 2011 года, его обладатель покидал страну больше, чем на 2 года. Можно ли ему автоматически давать документ нового образца? Ведь в этом случае он потерял свое право на постоянное резиденство!

Важно всем понять, что если вы имеете Permanent Residence, то вы уже доказали свое право на постоянное резиденство и никто его у вас не отнимет без видимых на то причин! Закон не имеет обратной силы! Другое дело, что меняются документы, подтверждающие это. Вот и планируется для получения документов нового образца разработать упрощенную анкету обладателям Permanent Residence Certificate, о чем уже сейчас заявлено.

А вот остальным придется доказывать и подтверждать документально свое соответствие иметь право на постоянное резиденство в стране. Причем до сих пор не совсем понятны новые требования предоставления доказательств на получение ILR. Впрочем, как и сумма, которую необходимо будет уплатить государству при подаче апликации. Сейчас эта сумма для граждан ЕС составляет £65, в то время как граждане других стран должны платить за ILR £2,297. Почувствуйте разницу! Если бы правительство не собиралось менять расценки для граждан ЕС, оно бы сейчас об этом громогласно заявило. Пока же лишь было озвучено, что “стоимость государственных сборов будет установлена на разумном уровне”. А вот что из себя будет представлять “разумный“ уровень не уточняетя. Ясно лишь, что это будет сумма, расположенная между £65 и £2,297. Хорошо бы ближе к £65!

С другой стороны, после выхода страны из ЕС, не евросоюзовские граждане будут чувствовать себя ущемленными, если им придется за тот же самый иммиграционный статус платить в десятки раз больше! К тому же не надо забывать, что для получения ILR они обязаны также продемонстрировать свои знания английского языка, от чего граждане ЕС пока освобождены при получении Permanent Residence Certificate. Как это будет обстоять в будущем из рассматриваемого документа не ясно.

Так что, как вы видете, доказать свое право на постоянное резиденство сейчас, по существующим правилам, не такая уж глупая и бесполезная затея! Если же вы до сих пор считаете бессмысленным делать это из-за необходимости повторного доказательства своего постоянного резиденства после выхода страны из ЕС (несмотря на то, что закон не должен иметь обратной силы!), приведу еще один аргумент.

До выхода страны из Евросоюза остается еще почти два года. И этого срока с лихвой хватит для того, чтобы по старым правилам, которые обязательно будут действовать минимум до конца марта 2019, сначала оформить себе Permanent Residence Certificate, а затем пройти процесс Натурализации и получить Британское гражданство.

В этом случае вас уже не будут волновать никакие изменения в связи с наступающим выходом из ЕС. Это же касается всех тех, кто уже успел себе оформить Permanent Residence Certificate.

Не тяните с получением гражданства, если задумывались об этом. Сделайте себе Британские паспорта на основании наличия Permanent Residence Certificate, пока это возможно, и улыбнитесь скептикам оформления этого документа.

Viktor_Spodobaev-photoПусть они потом в обязательном порядке, в ограниченные сроки, не имея права на отказ, доказывают свое постоянное резиденство, оформляя ILR по новым правилам и ценам.

Виктор Сподобаев

Эксперт-консультант

т. 07482575345

UK EXPERT

About UK EXPERT