Большинство всех application forms при подаче документов на ту или иную Британскую визу сопровождаются руководствами Home Office или ‘guidance’, в которых Home Office разъясняет, как подготовить и правильно заполнить ту или иную форму, чтобы она была действительной и, как минимум, принятой к рассмотрению.
Такое же руководство принято Home Office к форме EEA (PR) – Permanent Residence для граждан ЕС, проживающих в Британии.

 

Cразу хочу отметить, что объем нового guidance значительно увеличился по сравнению со старым – с 18 страниц до 40! Что, с одной стороны, говорит о более детальном разъяснении разных моментов при заполнении формы (хорошо, конечно, но это больше для юристов!), а с другой – делает ее слишком длинной и скучной для обычного, нормального человека, не замороченного иммиграцией.

 

Само руководство, конечно же, пересказывать не буду, а кратко приведу здесь некоторые моменты , изложенные в guidance, которые могут вам помочь при заполнении формы на Permanent Residence.

 

Что же ХОРОШЕГО сделал Home Office в этом руководстве:

(1) Proof of residence Home Office в новом guidance официально подтвердил возможность применять упрощенную систему доказательств о проживании в UK. Что это такое и как именнно?

 

Здесь напомню, что документ, подтверждающий permanent residence, выдается тем, кто (1) проживает и (2) ведет активную деятельность в UK. Соответственно, в качестве доказательств потребуются документы о (1) проживании в UK на протяжении 5 + лет и (2) работе/бизнесе/учебе за указанный период времени.

 

Сейчас, в новом руководстве определено, что если вы уже приложили документы о своей работе/деятельности, вам УЖЕ НЕ НУЖНО прикладывать резидентские документы (биллы – газ, вода, электричество, council tax, договор аренды жилья и т.д.) за тот же период времени. Раньше это было не так, и Home Office просил и то, и другое. Если вы подаете на Постоянное Резиденство как self-employed/self-sufficient/student (а не worker) вам нужно будет дополнительно к работе приложить, как минимум, один резидентский документ о проживании за каждый год.

 

(2) В новом guidance Home Office дает свое видение документов (таблицу документов), которые по их мнению являются доказательствами проживания, т.е. имеют юридическую силу. Кто заполняет формы на Постоянное Резиденство для себя и членов своей семьи – покопайтесь, это важно!

 

(3) Proof of employment. Доказательство занятости – работы/учебы/ведения бизнеса или оказания сервиса

 

Новое Руководство Home Office подтверждает, что если вы на работе по контракту (employment) и у вас есть P60s за каждый год, и суммы там адекватные году работы ( не 2 копейки), этого будет вполне достаточно для подтверждения работы. Т.е. в этом случае прилагать payslips – уже не нужно. Если у вас нет P60, вы можете приложить payslips, и вам достаточно будет 3-4 payslips за каждый год, в пропорциональных (разумных) интервалах между ними.

 

(4) Отсутствие в Великобритании – супер!

 

Часть формы EEA (PR), на которую всегда требовалось положить огромное количество времени, было перечисление со стороны Аппликанта и его Спонсора всех периодов отсутствия в Британии, с максимально точным указанием всех дат приездов и выездов из UK. Причем, независимо, какими бы короткими они не были. 
Это была огромная головная боль, особенно для тех Аппликантов, которые много путешетствуют или бывают в деловых поездках и командировках. 
Сейчас же можно просто указать периоды отсутствия в Британии в течение 6 месяцев и более за любые 12 месяцев. Это значит, что больше не нужно перечислять пропуски, сроком менее 6 месяцев.

 

Что нового и ПЛОХОГО теперь в системе доказательств?

(5) Видимо, закончились те времена, когда письма, references и statements от друзей и семьи, имели какую-то ценность и считались доказательствами, наряду с другими документами. Согласно новому руководству, все вышеперечисленное больше не вызывает доверия у Home Office и не имеет ценности, поэтому не должны быть приложены к application form.

 

Больше бегать и собирать письма и референсы от друзей и родственников не имеет смысла: в качестве доказательств по делу они больше не рассматриваются.

 

Из своей практики могу сказать, что на различного рода письменных заявлениях, references и statements строились многие семейные кейсы, где одни из супругов – гражданин ЕС, а другой – член его семьи. Все-таки был инструмент, которым все активно пользовались. Особенно в тех кейсах, где доказательств совместного проживания – совсем «кот наплакал».

 

(6) И последнее. Новое руководство, наконец, подтверждает, что использование самой Аpplication form EEA (PR) является обязательным при подаче документов в Home Office в целях получения документов, удостоверяющего Постоянное резденство в Великобритании (раньше были варианты). 
И помните, лучше потратить время, почитать новое руководство и сделать все правильно и сразу, чем потом бегать с отказами. Деньги за рассмотрение, конечно небольшие – всего £65 (Home Office fees), но времени, ожидания и сил впустую уйдет много!