Сейчас в официальном доступе есть только переговорная позиция Британии в вопросе о гражданах ЕС и их статусе после BREXIT, выраженная в документе: «Safeguard the position of EU citizens living in the UK and UK nationals living in the EU».

 

Отмечу, что это пока только предложения Правительства, которые обсуждаются на переговорах с Брюсселем. И как любые предложения, они могут быть изменены, отменены полностью или частично, сняты с обсуждения и т.д. Нужно понимать, что сегодня опубликованные Правительством положения о гражданах ЕС законной силы еще не имеют!

 

Однако, они порождают огромное количество слухов, домыслов и открытых вопросов. Более того, на сайте Home Office, для всех желающих подать документы на статус временного или постоянного резидента, появилась официальная информация, что сделать это нужно в 2-х случаях:

  • если вы планируете получить Британское Гражданство
  • или выступить Спонсором на получение визы для вашего партнера в соответствии с Иммиграционными Правилами

 

Смущает последнее предложение, которое адресует к Иммиграционным Правилам Британии, а не законодательству Евросоюза в отношении партнеров (членов семьи). И вряд ли это обшибка.

 

Разницу между одним и другим можно понять из нашей статьи: «МАТЕМАТИКА ДЛЯ СУПРУГОВ», опубликованной ранее в газете Англия.

 

Family members – В документе Правительства заявлено, что после 29.03.2019 члены семьи граждан ЕС будут подтверждать свой статус поdomestic law, т.е. как раз по жетским британским правилам. Европейские граждане больше не будут иметь столь лояльного права привозить членов своей семьи в Великобританию, и им придется выполнять все строгие требования Immigration Rules, которые, кстати, признаны самыми неблагоприятными для семей в сравнении с 38 другими развитыми странами.

Думаю, здесь есть о чем задуматься членам семьи граждан ЕС, которые не успели еще приехать, узаконить и/или легализовать свой статус в UK. Рекомендуем оформить свои документы не откладывая, пока еще в законодательном порядке никто не отменял Европейское Право и на смену ему не пришло Британское.

 

Поверьте, разбираться со всеми перепетиями и сложностями семейных категорий внутри Британии, когда семья проживает совместно и на одной территории, куда проще и надежнее, чем это делать из разных стран. На практике, чем дольше люди живут раздельно, даже находясь в официальном браке, тем сложнее доказать реальность их семейных отношений. Напомним, наличие Свидетельства о браке – не показатель наличия тесных семейных связей.

 

Вводится обязательное оформление статуса

Согласно указанному документу, основное практическое различие между текущими правами граждан ЕС и «новым» иммиграционным статусомзаключается в том, что сейчас право на ПМЖ у граждан ЕС наступает автоматически после завершения ими « 5-летнего квалификационного (рабочего) периода», и в любой момент после этого они могут обратиться в Home Office за документом, подтверждающим данный факт. Например, распространенный случай, когда право наступило, скажем, еще в 2015, а application в Home Office подали только в 2017. По новым правилам, граждане ЕС не имеют каких-либо прав – право на временное проживание или постоянное – до тех пор, пока они их не доказали через обязательную подачу формы и подтверждающих документов.

 

Все граждане ЕС ОБЯЗАНЫ будут подать новое заявление/форму в Home Office для подтверждения своего временного или постоянного резиденства в Великобритании. Правительство обещает свести бремя документальных доказательств к минимуму и максимально использовать свои же структуры – HMRCPension DepartmentCouncil, др. – и существующие там данные, например, данные о доходах и т.д.

 

Гражданам ЕС будет выдана НОВАЯ идентификационная карта, подтверждающая их статус и предоставляющая доступ к услугам здравоохранения, жилью, банковским услугам и т.д. Те, кто этого не сделает в установленный срок, будет признан нарушителем британского иммиграционного законодательства со всеми негативными последствиями.

 

Ключевой момент – никто не лишается своего статуса!

Это относится и к тем, кто уже получил свой Permanent residence! И здесь нужно понимать разницу: такие люди уже один раз доказали свой квалификационный период и работу в Британии на протяжении минимум 5 лет и в повторном доказательстве не нуждаются! Для них получение новой ID карты должно быть максимально упрощено. Вместо бумажной синей карты они будут получать биометрические карты (примерно такие, какие сейчас действуют не для граждан ЕС). Так как ситуация с 5-ти летним проживанием и подтверждением своего статуса в Британии у них уже доказана (а закон обратной силы не имеет!) для них сдача биометрических данных (по цене £19-20) – это просто процедурный момент.

 

Однако, и для них будет введено новое требование: подтверждение отсутствия судимости. Правительство, под влиянием общественного мнения, хочет максимально убрать из страны «неблагонадежных» людей и ужесточает правила в этом направлении. Это означает, что даже тем, кто уже получил Permanent residence, но имет криминальное прошлое или настоящее, может быть отказано в предоставлении нового статуса.

 

И все же: подавать или не подавать?

Home Office настоятельно просит подождать с подачей документов. Мы – предлагаем задуматься о своей ситуации, а не о Home Office.

 

Если она прозрачна и понятна – стоит подождать до введения новых документов. Но, если она у вас, прямо скажем, «не ахти!» – сейчас самое время заручиться любым документом (не важно, старого образца или нового) для подтверждения своего статуса. Поверьте, на «безвластии» и в «смутные времена» проходят те дела, которые вы никогда бы не смогли выиграть в другое время.

 

Кому стоит задуматься?

  • Прежде всего тем, у кого все сложно и нужно обязательно попасть под Европейские Правила, а не ждать наступления Британских

  • Кому нужно подтвердить дату вьезда в Британию до 29 Марта 2017

  • Кто хочет взять за «отработанный» период времени любые 5 лет, а не только последние годы

  • Кто думает, что приложить в дальнейшем 1 документ о ПМЖ всегда проще, чем собирать пакет с доказательствами, которые как правило, с годами растворяются.

  • Кто смотрит на стоимость рассмотрения документов в Home Office. В настоящее время существует огромная разница между пошлиной за рассмотрение дела для граждан ЕС (и членов их семей) и всех остальных. Сейчас стоимость рассмотрения application для них составляет £65-00. Это самая низкая цена из всех иммиграционных категорий. Планы Правительства о введении «разумной цены» – уже настораживают. Стоимость за ILR (Indefinite Leave to Remain – аналог Permanent Residence), за каждого аппликанта в размере 2,297 – это разумно? А стоимость за рассмотрение документов по категории Limited Leave to Remain (временное визовое резиденство) в размере £993-00 за каждого аппликанта + £500 за NHS service – это разумно? При этом, сдача биометрических данных обходится аппликанту в £19-20. На какой цифре остановится Правительство? – Вопрос открытый!

 

Тем, кто готов материально, есть смысл подать документы на Британское Гражданство , чтобы иметь двойное – Европейское и Британское – тем самым, обезопасить себя от любых притезаний со стороны Home Office на все времена. Дороговато – но гарантированно! Тем более, что мы сейчас решаем вопрос для тех, кому нужна помощь в сдаче английского языка и теста Life if the UK.

 

И последний совет. Пока в высоких инстанциях спорят о датах, позаботьтесь о себе и имейте доказательства приезда/присутствия в Британии с целью резиденства на дату 29.03.2017. В дальнейшем, может очень пригодиться!