Чем ближе мы к дате выхода страны из Евросоюза, тем больше вопросов и сомнений возникает у граждан ЕС по поводу своей будущей судьбы. И в первую очередь задается поистине гамлетовский вопрос “To be or not to be?”, который в этом контексте можно перевести как “Уехать или остаться” в стране после BREXIT? Особенно этот вопрос стал волновать людей пенсионного возраста. Может действительно стоит подумать о возвращении на Родину? Конечно, существует большая категория граждан ЕС, которых в своей родной стране никто и ничто не ждет, и возвращаться по большому счету им некуда. И перед ними этот вопрос не стоит  - им просто надо приложить все усилия, чтобы и дальше легально проживать в Великобритании, не потеряв свои пенсионные права. Для других же этот вопрос раньше или позже станет актуальным. Попробуем же высказать свою точку зрения на это на примере виртуального пенсионера. Пусть это будет Янис из Латвии, которому исполнилось 65 лет и который проживает в UK около 9 лет.

 

   Сначала посмотрим: а что же он имеет на текущий момент. Надо отметить, что в Латвии он уже достиг пенсионного возраста и ежемесячно получает положенную пенсию. Только вот родная страна не очень расщедрилась отмечать его трудовые заслуги – за доказанные 28 лет трудового стажа до отъезда в UK ему начислили ежемесячную пенсию в размере аж 95 евро! Правда и Великобритания не осыпала его золотым дождем: заработанная за 9 лет государственная пенсия оказалась в размере £41 в неделю или £177 в месяц. Но, в отличие от Латвии, здесь помимо самой пенсии существует еще и пенсионное пособие Pension Credit, которое многие пенсионеры также называют пенсией. Но это – не совсем так! Большинство из нас приехало в Великобританию сравнительно недавно и  расчитывать на State Pension в полном объеме нам вряд ли приходиться. В этом случае Вам на помощь приходит пособие Pension Credit, которое повышает ваш еженедельный доход до £159.35. Вот и у нашего Яниса никаких других доходов, кроме двух пенсий не оказалось, и он стал получать пенсионное пособие в размере £97 в неделю. Плюс государство оплачивает ему в полном размере Housing Benefit, что составляет £150 в неделю. И, учитывая бесплатное медицинское обслуживание, бесплатные лекарства и бесплатный проезд в общественном транспорте, можно сделать вывод, что все не так страшно, за исключением ностальгии по Родине.

 

   А теперь разберемся, что произойдет с его доходами, если он вернется после BREXIT назад в Латвию. Латвийскую пенсию он конечно же будет продолжать получать. А вот с британской  State Pension, как говорится, “имеются варианты“. Сейчас гражданам ЕС предоставляется определенная льгота, позволяющая не имеющим минимального стажа в UK  обращаться в International Pension Centre. В этом случае им засчитают в минимальный стаж срок, отработанный ими в другой стране ЕС, и они могут получать также и британскую пенсию, но она  будет выплачиваться только за подтвержденные в UK qualifying years,  что и произошло в случае с Янисом. Несмотря на то, что он не “дотянул” одного года до требуемых 10 лет, государство ему выплачивает  State Pension £41 в неделю.  Когда же мы реально выйдем из ЕС, все  пенсионеры по идее должны будут соответствовать Британским законам о пенсиях, в которых установлен минимальный рабочий стаж 10 лет. Так что,  так как Янис  не имеет 10 qualifying years, ему вполне могут перестать платить пенсию после BREXIT. Однако, если он будет в это время проживать в UK, то практически не заметит никаких финансовых потерь, так как соответственно с уменьшением доходов в виде Британской пенсии, увеличится на эту же сумму его пенсионное пособие, которое составит в этом случае £138 в неделю. А  вот, постоянно начав проживать в Латвии, он лишится всех Британских пособий, в том числе Pension Credit и Housing Benefit. И в итоге останется один на один с имеющейся Латвийской пенсией в размере 95 евро в месяц, из которой надо будет оплачивать жилье и питание. И даже, если его не лишат Британской пенсии, самостоятельно прожить будет очень сложно. Так  что скорее всего Янис 100 раз подумает, прежде чем взять билет на Родину в одну сторону!

 

   Пример с Янисом наглядно показал преимущества проживания малоимущих пенсионеров в Великобритании. Исключение составляет лишь группа пенсионеров из ЕС, которые успели заработать неплохие пенсии либо в Великобритании, либо у себя на Родине, и их еженедельные доходы превышают  £160. В этом случае они не смогут претендовать на пенсионные пособия в Великобритании и их отсутствие не будет являться сдерживающим фактором для возвращения на Родину.