17 января этого года стали известны планы правительства Великобритании относительно BREXIT. Тереза Мэй в своём публичном выступлении перед иностранными дипломатами в Лондоне рассказала о стратегии страны в переговорном процессе с Евросоюзом. Сейчас стало окончательно ясно, что Великобритания покидает единый европейский рынок ради возможности контроля над иммиграцией из ЕС и возможностью жить по своим законам, без оглядки на законы Евросоюза. Таким образом нас, скорее всего, ожидает "жёсткий" (или, как его ещё стали называть - "чистый") BREXIT с полным разрывом с Евросоюзом по всем фронтам. Давайте попробуем логично спрогнозировать, как же это может отразиться на гражданах ЕС, проживающих в Великобритании, особенно на тех из них, которые уже сейчас не могут прожить без поддержки государства.

 

   Начнём с предыстории. Отличительными особенностями права ЕС является его верховенство и прямое действие на территории всех стран Еропейского Союза. Принципы верховенства (приоритета) и прямого действия определяют применение правил учредительных договоров и других правовых актов ЕС. Принцип верховенства права ЕС означает, что правовые нормы, входящие в право, имеют приоритет перед правилами, закрепленными в законодательстве отдельного государства. Перед  вступлением в Евросоюз (01.01.1973) парламент Великобритании утвердил специальный закон (Акт о Европейских сообществах), который признал принцип верховенства права ЕС и на территории Великобритании.

 

    Так вот, это принцип верховенства дал гражданам Евросоюза огромные преимущества во всех сферах жизни по сравнению с гражданами других стран, проживающих в Великобритании и подчиняющихся лишь Британскому законодательству. Особенно явно это прослеживается в социальной сфере. Так, к примеру, граждане ЕС практически сразу после приезда в Великобританию получают возможность претендовать на все государственные пособия. Для этого, как мы уже неоднократно отмечали в своих статьях, им всего-лишь надо быть Qualified Persons в течение 3 месяцев перед подачей заявки на пособие. Граждане же других стран не имеют этой возможности как минимум первые 5 лет своего пребывания в UK до получения статуса постоянного резидента (ILR).

 

   Что же будет происходить после фактического выхода страны из Евросоюза? Ещё раз повторюсь:  уже сейчас объявлено, что после наступления BREXIT, Европейские законы перестанут действовать и на территории Великобритании останется лишь Британское законодательство. А по нему право на получение большинства пособий имеют лишь граждане Великобритании и постоянные жители (обладатели Indefinite Leave To Remain). Все же остальные жители UK, проживаюшие в стране меньше 5 лет и не имеющие ILR, такого права лишены! Вот и задумайтесь, если у вас официально не доказано постоянное резиденство в стране, на каком основании вы будете требовать выплаты пособий . Чем вы будете лучше граждан других стран, если ваши права больше не защитит Европейская конституция? Т.е. после BREXIT у граждан Евросоюза останутся теже самые права, как и у граждан других стран, без исключений и преимуществ. И для вас, также как и для всех остальных граждан, не имеющих статуса постоянного жителя Великобритании, будет действовать правило: “No Recourse To Public Funds”, и вы будете лишены возможности получать большинство пособий, входящих в эту группу:

- attendance allowance

- carers allowance

- child benefit

- child tax credit

- council tax benefit

- council tax reduction

- disability living allowance

- housing and homelessness assistance

- housing benefit

- income-based job seeker’s allowance

- income related employment & support allowance – ESA (IR)

- income support

- personal independence payment

- severe disablement allowance

- social fund payment

- state pension credit

- universal credit

- working tax credit.

 

   Радует лишь одно: по британским законам, если вы работали и платили National Insurance Contributions как минимум пару лет, вы все же сможете получать некоторые популярные пособия, не входящие в группу Public Funds, к примеру Contribution based Jobseeker’s Allowance, Contribution-based Employment and Support Allowance (ESA) и, что очень важно - Maternity Allowance!