В своих предыдущих статьях мы неоднократно затрагивали вопрос о важности получения статуса Qualified Person для  граждан Евросоюза, проживающих на территории Великобритании более трех месяцев.

 

Коротко напомним, что этот статус дает право на получение социальной помощи и доступу к Public Funds гражданам ЕС, а также подтверждает их право на резиденцию в стране на ближайшие годы (по крайней мере до окончательного выхода Великобритании из Евросоюза!).

 

Мы уже отмечали, что государство не сможет отказать гражданину ЕС в праве на проживание в стране и получение социальной помощи только, если у него есть документ, подтверждающий статус постоянного резидента Великобритании или британский паспорт. Во всех других случаях придется доказывать свою принадлежность к Qualified Persons.

 

Казалось бы, все понятно!

 

На деле же выясняется, что многие читатели все равно путаются в терминологии и в определении своего статуса. И это может негативно отразиться на их перспективах проживания в Великобритании.

 

Попробуем вместе разобраться, из-за чего происходит эта путаница. В первую очередь, на наш взгляд, корень проблемы кроется в недостаточном понимании основных терминов. Ведь как все просто у граждан, не имеющих никакого отношения к Евросоюзу! Все они прекрасно знают, что пока не прожили официально (по определенной визе, дающей право на резиденцию!) на территории Великобритании 5 лет, у них нет возможности получать социальную помощь от государства. Чаще всего даже в их паспортах стоит штамп:  NO RECOURSE TO PUBLIC FUNDS! И пока они официально не оформят себе постоянный вид на жительство (Indefinite Leave To Remain), они и не пытаются обращаться за помощью к государству. И только через 5 лет, сдав экзамены по английскому языку и истории, заплатив государственную пошлину  (которая на текущий момент составляет £2297!), они получат статус постоянного резидента и на основании этого – доступ к государственным пособиям.

 

   А вот гражданам Евросоюза дано право не подтверждать документально свой статус. Более того, не до конца разобравшись в определениях, они считают, что получили статус постоянного резидента автоматически, просто прожив в стране больше 5 лет. И на основании этого заключения пытаются требовать от государства тех или иных пособий, хотя в действительности не имеют на это право.

 

Вначале давайте разберемся, что же действительно сказано об “автоматически” приобретаемом статусе постоянного резидента на официальном правительственном сайте www.gov.uk: “Вы автоматически имеете статус постоянного резидента, если прожили в UK 5 лет как qualified person.“ Но почему-то очень многие видят только первую часть определения : “если прожили в UK 5 лет“, забывая про вторую часть, в которой сказано что эти 5 лет Вы должны не просто прожить в UK, но обязательно быть все это время в одной из категорий qualified person!

 

    Таким образом, если у вас официально не оформлен документ, подтверждающий постоянную резиденцию, вы должны быть готовы, что ваши предположения о своем статусе не соответствуют действительности, вас могут не признать  Qualified Person, и на основании этого отказать в получении пособий, а возможно даже в праве находиться в стране. Так что, получив отказ в пособии, не удивляйтесь, что следом вам придет из Home Office письмо, предписывающее добровольно покинуть территорию Великобритании по причине вашего несоответствия категории Qualified Persons. И, чтобы этого не произошло для вас неожиданно, попробуйте уже сейчас вместе разобраться в вашем статусе.

 

Итак, к примеру вы гражданин ЕС и только что приехали в Великобританию.

 

Вы должны знать, что в течение трех первых месяцев вы имеете право на нахождение в стране, даже не доказывая свою принадлежность к одной из категорий Qualified Persons. Однако, в тоже самое время в этот период вы будете лишены права на получение большинства пособий.

 

После трех месяцев наступает период, во время которого вы должны быть  Qualified Person не только для получения пособий, но и, по большому счету,  вообще для сохранения права на пребывание в стране. Мы уже неоднократно в предыдущих статьях разбирали имеющиеся категории Qualified Persons. Поэтому не будем повторяться, а заострим ваше внимание на подводных камнях, которые чаще всего встречаются во время доказательств вашей квалификации.

 

   Во-первых, вы должны помнить, что любой перерыв вашего нахождения в той или иной категории более 6 месяцев, автоматически прерывает ваш статус Qualified Person. И если, к примеру, вы непрерывно отработали 4 года, просидели дома 7 месяцев, а потом опять работали непрерывно еще 3 года, то ваш непрерывный стаж Qualified Person составляет не 7 лет, а всего лишь последние три года, т.к. семимесячный перерыв обнулил вашу историю, и вы не являетесь постоянным резидентом, хотя прожили в стране больше 7 лет и почти постоянно работали. Особенно часто это происходит с молодыми мамами, которые задержались с выходом на работу после окончания декретного отпуска. Во-вторых, для двух категорий Qualified Persons (student и self-sufficient) требуется полная медицинская страховка в UK, так называемая  comprehensive sickness insurance (CSI). Без  CSI вы не будете считаться квалифицированной персоной, и это особенно часто происходит со студентами, которые длительный период обучались в стране, не имея CSI. Соответственно не считались Qualified Persons весь период обучения, и не могут претендовать на пособия и получение постоянного резиденства. И, наконец, помните, что нахождение только на пособиях не является основанием считать вас Qualified Person! Исключением является лишь Jobseekers Allowance, но знайте, что получая его больше 6 месяцев, вас также могут не признать Qualified Person и вы можете также потерять свою рабочую историю в стране.

 

   Мы рассмотрели лишь наиболее часто встречающиеся проблемы (а их может быть множество!), которые могут повлиять на ваш статус в стране и возможность получения помощи от государства. Не относитесь к этому легкомысленно, а попытайтесь уже сейчас попробовать разобраться в своем статусе, чтобы ответить себе на вопрос: “Кто же я на самом деле?”