Около года назад в газете ПУЛЬС в цикле  УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ В UK  была опубликована наша статья под названием “НЕ ХОДИТЕ ДЕВКИ ЗАМУЖ!..”, которая вызвала множество откликов читателей. В ней поднимался вопрос о неуклонном росте количества матерей-одиночек в Великобритании. В 2016 году в Великобритании впервые количество внебрачных детей превысило 50%! Политика государства по оказанию помощи одиноким матерям приобрела форму социального иждивенчества. Одинокое материнство все менее становится результатом не сложившихся супружеских отношений, а все более - жизненным выбором. Существующие государственные пособия как источник экономической безопасности, похоже, стимулируют молодых мам к тому, чтобы они не заботились о необходимости обзаведения партнером по жизни или, по крайней мере, имея такого партнера, никому не сообщали об этом.

 

В этой же статье было сказано, что иногда такая позиция может привести к очень печальным последствиям, и был приведен пример ситуации, возникшей с нашей клиенткой Кариной. Кратко напомним ее суть. Как мать-одиночка, гражданка Латвии Карина около 5 лет не работала и все это время получала от государства положенные неработающим матерям-одиночкам, такие как  IncomeSupport, Child Tax Credit и Housing Benefit. Однако все это время вместе с ней негласно проживал ее партнер – отец ребенка. Так как официально их брак был не зарегистрирован, она почему-то решила, что по закону является матерью-одиночкой и имеет право на помощь государства. А о том, что ее партнер имел все это время неплохую работу, проживал вместе с ней и ребенком, т.е. фактически у них нормальные семейные отношения, она решила умолчать. Когда же все это вскрылось (благодаря “заботливым” соседям!), ей  было предписано вернуть всю сумму полученных после рождения ребенка пособий (более £18 000)!

 

   До сих пор идет официальный процесс оспаривания этого решения со стороны Карины, и уже скоро ожидается суд по этому поводу. Однако недавно эта история стала иметь неожиданное продолжение. В последнее время произошли события, которые возможно повлияют на решение Карины судиться с государством и заставят согласиться с вынесенном решением о штрафе. Все дело в том, что в связи с надвигающимся выходом Великобритании из Евросоюза очень  остро встал вопрос об иммиграционном статусе в стране Карины и ее ребенка и возможности остаться на законных основаниях в UKпосле  BREXIT.

 

   До сих пор Карина (как и многие ее соотечественники из стран ЕС!) легкомысленно подходила к этому вопросу и считала, что автоматически получила статус постоянного резидента UK, прожив здесь 5 лет. Мы уже неоднократно разъясняли в своих статьях, что для получения ПМЖ в стране мало прожить 5 лет – необходимо доказать, что вы их прожили как Qualified Persons! Ну и скажите, в какую группу КВАЛИФИЦИРОВАННАЫХ ПЕРСОН можно отнести Карину, если она все это время сидела дома с ребенком и лишь получала пособия от государства? Правильно – НИ В КАКУЮ! То есть, если Карина сейчас захочет самостоятельно решать вопрос о постоянном резиденстве, у нее ничего не получится!

 

   В тоже время ее неофициальный супруг (отец ее ребенка и также гражданин ЕС) вот уже много лет постоянно работает на одном месте, и получить статус постоянного жителя Великобритании для него не составило особых проблем. Мы разъяснили Карине, что единственным вариантом получения постоянного резиденства в стране будет доказательство того, что все это время она проживает с партнером, который является постоянным жителем. В этом случае она также сможет получить этот статус (как член семьи гражданина Евросоюза) и на законных основаниях остаться в Великобритании после BREXIT.

 

   Но, в этом случае Карина сама должна будет признать, что не является матерью-одиночкой, что все это время имела партнера, и в итоге согласиться с правильностью наложенного на нее штрафа. Выбор ей предстоит сделать нелегкий: судиться с государством и доказывать, что все это время она жила одна без партнера. При этом получить возможность отмены или уменьшения огромного штрафа, но фактически в перспективе лишить себя и своего ребенка возможности законного проживания в стране после BREXIT. Или все же признать правоту государства, согласиться с неправомочным получением пособий все это время и начать погашать свои долги перед государством. Но зато получить возможность считать себя полноправным членом семьи работающего больше 5 лет гражданина ЕС и  на этом основании оформить себе постоянное резиденство и гарантировать сохранение всех своих прав (в том числе и возможностей получения помощи от государства)  в будущем после выхода страны из Евросоюза.

 

   В заключение еще раз хочется пожелать будущим мамам все же не следовать призыву, выведенному в заголовок данной статьи, даже несмотря на кажущуюся материальную выгоду! Не все в жизни измеряется только материальными благами, и никакие бенефиты не смогут заменить малышу полноценную семью! А уж какие проблемы (даже там, где вы их никак не ждали) могут возникнуть в результате такого обмана, вы можете увидеть на примере Карины!