В преддверии Рождества и Нового Года хочется порассуждать о том, какие изменения нас ожидают в наступающем году. Начнем с того, что волнует каждого гражданина ЕС, проживающего в Великобритании – а именно с приближающегося выхода страны из Евросоюза. Так вот, спешу успокоить вас: в следующем году никаких кардинальных изменений в этой связи не намечается! И по-крайней мере до 29 марта 2019 года, когда планируется официальный выход страны из ЕС, все могут жить спокойно, работать, учиться, получать пособия и пенсии.

 

  Вот как раз пенсии и некоторые пособия в следующем году ожидают кое-какие изменения. Большинство из них вступят в силу с началом нового финансового года, который наступит 6 апреля. Так, государственная пенсия New State Pension увеличится в среднем на 3%. Увеличится также и пенсионное пособие Pension Credit, максимальное значение которого в следующем году будет составлять £163 в неделю для одиночек и £248.80 в неделю для семейных пар. Также на пару фунтов в неделю для тех, кто испытывает проблемы со здоровьем, увеличится пособие PERSONAL INDEPENDENCE PAYMENT. Величина же еще одного пособия по нетрудоспособности, а именно EMPLOYMENT AND SUPPORT ALLOWANCE, в следующем году останется без изменения.  А вот будущих мамочек государство в следующем году порадует – материнское пособие Maternity Allowance увеличится больше, чем на 4 фунта, и будет составлять £145.18 в неделю. Но к сожалению, на этом заканчивается перечень хороших новостей для получающих основные популярные государственные бенефиты.

 

  Несмотря на инфляцию и постоянное повышение прожиточного минимума, с целью экономии государственных средств правительством Великобритании было принято решение “заморозить” значения большинства бенефитов, аж до 2020 года. Так что в ближайший год их повышения не стоит ожидать. Более того, делается все возможное для полного прекращения выплат пособий многим нуждающимся. Так, к примеру, такое популярное пособие, как Working Tax Credit, призванное помочь работающим людям с низкими доходами, в связи с повышением минимальной зарплаты может оказаться в следующем году просто недоступным, особенно для одиночек.

 

  Конечно, здорово, что государство постоянно повышает минимальную зарплату в стране (National Minimum Wage), и со следующего финансового года она уже будет составлять £7.83 в час для работников возраста 25 лет и старше. И всё бы было хорошо, если бы не одно НО: для получения Working Tax Credit государство установило следующие условия – минимальное количество рабочих часов в неделю и лимит на годовой доход.   И для одиночек без детей это в следующем году, как и раньше, будет составлять соответственно 30 часов в неделю и максимум £13100 в год. Улавливаете? Минималку подняли, а количество обязательных часов и лимит на годовой доход оставили прежними! К чему это приводит? Берем калькулятор и считаем: £7.83×30=£234.90 в неделю или £12214.80 в год. То есть, если вы в аппликационной форме укажете меньшую сумму, то данное пособие вам не дадут из-за того, что нарушается установленный минимальный уровень заработной платы, так называемый National Minimum Wage. А теперь посчитаем, сколько часов в неделю максимально мы можем работать, чтобы не лишиться этого пособия? Итак, пойдём от обратного. Разделим максимально допустимый доход на количество недель в году: £13100:52=£252.

 

Значит максимум мы можем заработать £252 в неделю. И, разделив эту сумму на значение минимальной зарплаты в час (252:7.83=32.18) получаем 32 часа в неделю. Значит, если мы будем работать больше 32 часов в неделю, пособия нам не видать – превысим лимит на годовой доход! А будем работать меньше 30 часов в неделю, не получим пособия из-за невыполнения условия о минимальном количество рабочих часов в неделю Таким образом мы наконец-то узнали, что одиночкам для получения Working Tax Credit необходимо работать от 30 до 32 часов в неделю, не меньше и не больше! При этом будем получать от государства от £7.59 до £1.17 в неделю соответственно. То есть практически НИЧЕГО! Чуть привлекательнее выглядит ситуация с получением Working Tax Credit для семейных пар и для работников, которым можно работать только 16 часов в неделю (а это - те, кому за 60, а также матери-одиночки). На примере этого пособия мы наконец увидели, как государство завуалировало свои действия, направленные на снижение выплат малоимущим.

 

С наступающим Новым Годом всех вас!