Вот, наконец, и настал этот час: Его Величество Королева после утверждения Парламентом подписала документ, позволяющий Великобритании задействовать 50 статью Лиссабонского договора и официально начать процесс выхода страны из Евросоюза. Скорее всего это произойдет на ближайшем саммите ЕС уже в конце марта. Таким образом начинается двухлетний переходный период, когда страна еще стоит одной ногой в Евросоюзе, а вторая уже начинает шагать самостоятельно.

 

В этот период будут пересмотрены все Британские законы, так или иначе регламентировавшие проживание граждан ЕС и членов их семей в стране. И, скорее всего, через 2 года всем нам придется жить по тем законам, по которым сейчас живет все остальное, не имеющая отношение к ЕС, население страны. А для этого хорошо бы знать, какие права останутся у граждан ЕС после BREXIT.

 

Сейчас в стране действует специальный закон (Акт о Европейских сообществах), который признает принцип верховенства права ЕС и на территории Великобритании. И мы уже привыкли, что этот принцип верховенства дает гражданам Евросоюза огромные преимущества во всех сферах жизни по сравнению с гражданами других стран, проживающих в Великобритании и подчиняющихся лишь Британскому законодательству. Особенно явно это прослеживается в социальной сфере.

 

Давайте же рассмотрим, как могут измениться 3 основных права граждан ЕС через 2 года.

Речь пойдет о праве на проживание в стране, праве на труд и праве на получение социальной помощи.

 

К сожалению, из окончательного варианта законопроекта о BREXIT была убрана поправка палаты лордов о предоставления гарантий сохранения имеющихся прав гражданам ЕС после BREXIT. Таким образом развеялась иллюзия еврооптимистов, считающих, что они эти права сохранят в любом случае.

 

Начнем с права на проживание.

Когда Великобритания выйдет из ЕС граждане Евросоюза, не имеющие иммиграционных документов выданных Home Office, потеряют право жить и работать в стране (Right to reside). То есть, смогут находиться в UK только ограниченный период времени как туристы (до 90 дней в полугодие!).

 

Конечно, безвизовый режим со странами Евросоюза вряд-ли так сразу отменят, но при пересечении границы UK могут возникнуть осложнения (граждане Прибалтики ещё не забыли, как до 2004 года с каждого рейса в аэропорту задерживали по 5-6 человек, которых подозревали в желании остаться работать в UK, не имея на это право). Соответственно и лендлорды будут предупреждены об обязательных проверках документов у своих жильцов. И, если сейчас им достаточно предъявить паспорт, либо ID карту гражданина ЕС, то после BREXIT этого будет уже мало.

 

То же самое можно сказать и о праве на труд.

Если сейчас граждане ЕС могут работать в UK где угодно и сколько угодно, то после BREXIT это право останется лищь у тех, кто будет к тому моменту иметь постоянный или временный вид на жительство. Остальным же придется получать рабочие визы (TIER 1, TIER 2 и др.), чтобы иметь право работать в UK. И не думайте, что если вы сейчас работаете, то после BREXIT за вами сохранится рабочее место! Ведь если вы не докажете свою резиденцию в стране, вашего работодателя могут серьезно оштрафовать, а при повторном нарушении – даже посадить в тюрьму! Многие ли работодатели пойдут на это?

 

Получение социальной помощи от государства.

И, наконец, рассмотрим, как изменится право граждан ЕС на получение социальной помощи от государства. Например, по Британскому законодательству право на получение большинства пособий имеют лишь граждане Великобритании и постоянные жители (обладатели Indefinite Leave To Remain). Все же остальные жители UK, проживаюшие в стране меньше 5 лет и не имеющие ILR, такого права лишены! Скорее всего после BREXIT у граждан Евросоюза останутся теже самые права, как и у граждан других стран, без исключений и преимуществ. Т.е. если вы прожили в стране меньше 5 лет или не соизволили себе оформить постоянное резиденство, на вас, также как и на граждан других стран, не имеющих статуса постоянного жителя Великобритании, будет действовать правило: “No Recourse To Public Funds”, и вы будете лишены возможности получения большинства пособий.

 

Мало того, не имея страховки, вас не будут бесплатно обслуживать в госпиталях и у GP. Может вы уже слышали, что в последнее время в госпиталях, прежде чем оказать медицинскую помощь, стали требовать предъявления документов, подтверждающих право на бесплатное обслуживание. А паспорта граждан ЕС после BREXIT таковыми больше не будут считаться.

 

Сложная категория – люди пенсионного возраста

Но, пожалуй, сложнее всего придется гражданам ЕС пенсионного возраста. Не секрет, что большинство из них не успели отработать 35 лет в Великобритании для получения полной государственной пенсии. А некоторые не отработали даже 10 лет, что является минимальным обязательным сроком для ее получения. Однако, все они получают пенсионное пособие Pension Credit, которое часто называют пенсией и пособие на оплату жилья Housing Benefit. И то и другое входят в состав Public Funds и по Британским законам доступны лишь гражданам Великобритании и постоянным жителям страны. Все же остальные жители UK, проживаюшие в стране меньше 5 лет и не имеющие постоянного резиденства, такого права лишены! Вот и подумайте, смогут ли получать пенсионные льготы и пособия евросоюзовские пенсионеры после BREXIT?

 

В заключение хочется пожелать всем гражданам Евросоюза, проживающих в UK, задуматься о возможных последствиях BREXIT и по возможности исправить свою ситуацию, пока позволяет время. Берегите себя!