Мы уже неоднократно рассказывали вам о возможностях получения государственной помощи нуждающихся в этом граждан, проживающих на территории Великобритании. Сейчас же в связи с событиями, связанными с выходом страны из Евросоюза, у многих возникает логичный вопрос: “Что изменится в системе государственной поддержки после BREXIT?” Как вы  наверное  понимаете, коротко и однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным. Все дело в том, что евросоюзовские правила и требования были глубоко интегрированы в существующее Британское законодательство. И граждане ЕС, находящиеся в Великобритании, привыкли жить, как говорится в латинской пословице : ”quod licet Jovi, non licet bovi”, что в  переводе на русский язык означает: “что позволено Юпитеру, не позволено быку”. Ведь в отличие от граждан ЕС, право на получение большинства пособий имеют лишь граждане Великобритании и постоянные жители (обладатели Indefinite Leave To Remain). Все же остальные жители UK, проживаюшие в стране меньше 5 лет и не имеющие ILR, такого права лишены! Принципы верховенства (приоритета) и прямого действия европейского права означают, что правовые нормы, входящие в это право, имеют приоритет перед правилами, закрепленными в законодательстве отдельного государства. Вот и получается, что граждане ЕС практически сразу после приезда в Великобританию получают возможность претендовать на все государственные пособия. Для этого им всего-лишь надо быть Qualified Persons в течение 3 месяцев перед подачей заявки на пособие. Граждане же других стран не имеют этой возможности как минимум первые 5 лет своего пребывания в UK до получения статуса постоянного резидента.

 

   Что же будет происходить после фактического выхода страны из Евросоюза? Уже сейчас ясно, что после наступления BREXIT Европейские законы перестанут действовать и на территории Великобритании останется лишь Британское законодательство. Поэтому уже сейчас всем будет полезно задуматься об изменениях, которые могут произойти после выхода страны из ЕС. Сразу хотим заметить, что эти изменения коснутся только граждан Евросоюза и членов их семей. Остальных же это никоим образом не затронет, они как жили только по Британскому законодательству, так и будут продолжать по нему жить. А вот евросоюзовцам будет полезно заранее узнать про чисто Британскую систему государственных бенефитов, без каких-либо евросоюзовских преимуществ. Для начала им следует запомнить  основное правило: чтобы получать пособия, входящие в так называемые Public Funds, необходимо иметь статус либо гражданина Великобритании, либо постоянного жителя UK. Без этого получать пособия вы не сможете. И многолетняя предыдущая история получения бенефитов вам вряд-ли поможет! Никто, конечно, не будет требовать от вас возврата выплаченных пособий, ведь они выплачивались вам по существующим на тот момент правилам. Но приостановить их выплату ввиду вашего несоответствия новым требованиям государство будет иметь полное право! Давайте же попробуем коротко рассмотреть требования на получение популярных пособий без учета льгот, имеющихся сейчас у граждан ЕС. И начнем эти рассмотрения с наиболее уязвимой группы нуждающихся в государственной помощи, а именно – с пенсионеров.

 

     Итак, вы достигли пенсионного возраста. Какой же помощи от государства вы вправе ожидать? Вы должны знать, что в Великобритании существуют как сама государственная пенсия, так и пенсионное пособие. Так вот, хотим еще раз вам напомнить, что пенсия (State Pension) и пенсионное пособие (Pension Credit) – это разные вещи! Для получения State Pension самое главное – это доказать, что вы легально отработали в стране определенное количество лет и заплатили требуемые налоги. Полная New State Pension на текущий момент составляет £159,55 в неделю. Вот мы и подошли к первому отличию, на что надо обратить внимание пенсионерам из ЕС: по закону о New State Pension для получения State Pension вы должны иметь хотя бы минимальный рабочий стаж в UK 10 лет. Сейчас гражданам ЕС предоставляется определенная льгота, позволяющая не имеющим минимального стажа в UK  обращаться в International Pension Centre. В этом случае им засчитают в минимальный стаж срок, отработаный ими в другой стране ЕС, и они могут получать также и британскую пенсию, но она  будет выплачиваться только за подтвержденные в UK qualifying years. Когда же мы реально выйдем из ЕС,все  пенсионеры должны будут соответствовать только Британскому закону о пенсиях, в которых установлен минимальный рабочий стаж 10 лет. Так что,  если вы не имеете 10 qualifying years, вам действительно могут перестать платить пенсию после BREXIT.

 

  “ Ничего!”, скажете вы и будете правы! Ведь существует еще и пенсионное пособие, которое призвано увеличить ваши еженедельные доходы до £159.35. Однако, не надо забывать, что Pension Credit – это всего лишь пособие, и также, как и другие пособия, государство не будет его платить тем, кому не положено! Сейчас граждане ЕС, достигшие пенсионного возраста должны лишь доказать, что последние 3 месяца перед подачей заявки на Pension Credit они являлись Qualified persons. И этого достаточно, чтобы в последствии регулярно его получать. После BREXIT же все пенсионеры, проживающие в стране меньше 5 лет и не имеющие постоянного вида на жительство или Британского гражданства, такого права будут лишены!

 

    В заключение, хочется все же пожелать гражданам пенсионного возраста не паниковать, а постараться уже сейчас исправлять ситуацию, чтобы после выхода страны из Евросоюза не остаться “у разбитого корыта”. А тех, кто не знает, как это сделать, приглашаем к нам на консультацию.