Вопрос Эксперту

“АВТОМАТЧИКИ” – ЧАСТЬ 3. КАК НЕ СТАТЬ БОМЖОМ.

By 12 Февраль 2017 No Comments

“АВТОМАТЧИКИ” – ЧАСТЬ 3. КАК НЕ СТАТЬ БОМЖОМ.

76100000
Как мы уже упоминали во второй части статей об “АВТОМАТЧИКАХ”, Британский Парламент одобрил начало процесса выхода страны из Евросоюза. А перед этим он успел проголосовать и большинством голосов отклонить предложение о закреплении прав на проживание и работу в Великобритании автоматически всем гражданам Евросоюза, находящихся на территории UK на момент начала прцедуры BREXIT. И это в очередной раз доказывает, что гражданам ЕС, собирающимся оставаться в UK после фактического выхода страны из Евросоюза, необходимо будет доказывать свою резиденцию путем получения подтверждающих документов в Home Office. Тем же, кто до сих пор верит в силу своего “автомата” и надеется получить статус резидента Великобритании автоматически, все же советуем “примерить чужое одеяло“ негражданина Евросоюза, который пытается сейчас легализоваться в этой стране. Подумайте сами: после BREXIT, не имея документов, подтверждающих ваш статус в стране, чем вы будете лучше, к примеру граждан Израиля или США, приехавшим сюда без наличия рабочей визы? Ведь уже сейчас стало известно, что с момента выхода страны из ЕС евросоюзовские законы перестанут действовать на территории UK. Останется только Британское законодательство, по которому нам всем придется жить.
Да, скорее всего безвизовый въезд в Великобританию для граждан стран ЕС никто отменять не будет. Но попадание сюда как турист, не имея никаких прав на проживание и работу, скорее всего вас не очень заинтересует! Но ведь в этом статусе после BREXIT окажутся тысячи граждан ЕС, не имеющих резидентских документов! Уже сейчас стала появляться информация, что гражданам ЕС, за которых работодатель готов заплатить пошлину в размере £1000 в год, будет позволено легально работать. Также будет устанавливаться ежегодная квота на сезонных аграрных работников. Но во-первых, это пока еще только проекты, а во-вторых, это никак не решит проблемы всех граждан Евросоюза, потерявших свое право жить и работать в UK после BREXIT.
В принципе, даже сейчас граждане Евросоюза могут столкнуться с проблемами потери права жить и работать в UK. Ведь по европейским законам граждане ЕС могут находиться в UK только первые 3 месяца без выполнения Treaty right. Затем у них остается право на резиденцию только, если они являются qualified persons, т.е. входят в одну из категорий: работник (worker), самозанятая персона (self-employed), ищущий работу (jobseeker), студент (student), экономически независимый (self-sufficient). На практике уже были прецеденты попыток депортации граждан ЕС из Великобритании из-за невыполнения Treaty right. Однако эти действия были оспорены в Европейском суде, где было доказано, что ничего не делающие в стране граждане на самом деле пытались искать работу, тем самым относились к категории jobseeker. А это значит, что они являются qualified persons, и их нельзя выгонять из страны. Иммиграционные органы Великобритании вынуждены были согласиться с этим решением Европейского суда и граждан ЕС оставили в покое.
Однако, после голосования по BREXIT ситуация начала меняться. Стало ясно, что выход из ЕС неизбежен и начали происходить (пока еще не очень заметные многим!) события, демонстрирующие намеренность Британских властей взять эти вопросы под свой контроль. Первыми на это обратили внимание иммиграционные компании, куда стали обращаться клиенты со “странными” письмами, в которых адресату по своей воле предлагалось покинуть страну в связи с потерей права оставаться здесь. Так, недавно к нам обратился за советом наш клиент Александр, получивший отказ Home Office признать его постоянным резидентом после подачи документов на Permanent Residence Card. После этих событий он получил странное письмо, в котором ему предлагалось предпринять шаги к добровольному выезду из страны и сообщалось о возможных санкциях, начиная с изъятия водительского удостоверения:

Надо сказать, что мы не ставили под сомнение решение Home Office отказать Александру в выдаче Permanent Residence Csrd, так как он действительно не предоставил достаточных доказательств (особенно по последнему году), что его иммиграционный спонсор (законная супруга) 5 лет являлась qualified person. Однако дальнейшие действия иммиграционных служб стали неожиданностью даже для нас. Александру предложили добровольно покинуть страну, закрыли его банковский счёт и ликвидировали его британские водительские права, без чего он не смог продолжать свою работу водителем. К счастью нам удалось помочь Александру собрать необходимые доказательства хотя бы на временную резиденцию, и сейчас его документы находятся на рассмотрении в Home Office с целью получения Residence Card, а процесс его депортации приостановлен.
Этот пример наглядно показывает, какими официальными рычагами воздействия располагают соответствующие органы и по какому сценарию может после BREXIT развиваться процесс возвращения на Родину граждан ЕС, документально не подтвердивших свое резиденство. А ведь не так давно были к тому же приняты законы, позволяющие штрафовать работодателей и лендлордов, предоставляющих работу или жильё нелегалам, в которых после BREXIT могут превратиться граждане ЕС.
Оправдать свои действия иммиграционные службы конечно должны ссылками на определённые законы. И, похоже, “нужные” документы стали появляться. Так 1 февраля этого года на государственном сайте GOV.UK был опубликован документ под названием “Removals and revocations nationals of European Economic Area (EEA)”, в котором рассматриваются вопросы потери гражданами ЕС права проживания в Великобритании и выселения их из страны https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/588551/Removals-and-revocations-of-EEA-nationalsv2_0EXT.pdf
Обратите внимание в документе на первый пункт причин потери этих прав:
“Examples of where a person may cease to have a right to reside are: EEA nationals without a permanent right of residence who cease to be a qualified person because, for example they are no longer working in the UK”, что можно перевести как пример потери права на проживание гражданами ЕС, не имеющих постоянного резиденства, из-за прекращения работы. Т.е., простыми словами, перестали работать – можете быть выселены из страны! Но это – сейчас, когда граждане ЕС имеют право работать.
И, ведь это – не слухи, а официальный документ, опубликованный на правительственном сайте! А теперь задумайтесь: что будет происходить после BREXIT, когда граждане ЕС потеряют право на легальную работу без резидентских документов? Что тогда может помешать иммиграционным службам применять вышеописанные меры, направленные на выселение граждан ЕС из страны? И все из-за того,что они не позаботились вовремя обзавестись нужными документами, понадеявшись на свой резидентский “автомат”. Так может этим “автоматчикам”, ждущим, когда им преподнесут ПМЖ на “блюдечке с голубой каемочкой”, стоит уже сейчас задуматься и примерить на себя “чужое одеяло нелегала”, чтобы знать, как здесь живется к примеру украинцу или русскому, попавшему в Великобританию по туристической визе и оставшемуся здесь поработать. Может тогда они наконец задумаются, к чему их может привести “баранья” упертость и нежелание делать то, что ещё можно и просто необходимо сделать, если они и после BREXIT хотят легально остаться в Великобритании, а не превратится в “бомжа – нелегала”!

Виктор Сподобаев – эксперт-консультант. Tел. 07482 575 345.

UK EXPERT

About UK EXPERT