Вопрос Эксперту

ПРАВДА ОБ ЕВРОСОЮЗОВСКИХ “АВТОМАТЧИКАХ”

By 23 Январь 2017 No Comments

  ПРАВДА  ОБ   ЕВРОСОЮЗОВСКИХ “АВТОМАТЧИКАХ”.

   Недавно к нам на электронную почту поступило письмо, в котором гражданка Литвы Агне довольно эмоционально задала такой

ВОПРОС:

Зачем Вы постоянно дурачите народ, предлагая оформлять гражданам ЕС, прожившим в Великобритании больше 5 лет совершенно ненужный документ под названием Permanent Residence Certificate? Ведь Вы, как никто другой должны знать, что по закону в этом случае гражданин ЕС АВТОМАТИЧЕСКИ получает статус постоянного резидента и никакой BREXIT ему не страшен!

   Мы не могли проигнорировать столь эмоциональное послание, тем более, что в нем отражается точка зрения многих граждан Евросоюза, проживающих в UK.  Итак, наш 

ОТВЕТ:

Вначале давайте разберемся, что же действительно сказано об “автоматически” приобретаемом статусе постоянного резидента на официальном правительственном сайте www.gov.uk: “You automatically have permanent residence status (sometimes called the ‘permanent right to reside’) if you’ve lived in the UK for 5 years as a ‘qualified person’, что можно перевести на русский язык примерно так: “Вы автоматически имеете статус постоянного резидента, если прожили в UK 5 лет как ‘qualified person’. “ Но почему-то очень многие видят только первую часть определения : “если прожили в UK 5 лет“, забывая про вторую часть, в которой сказано что эти 5 лет Вы должны не просто прожить в UK, но обязательно быть все это время в одной из категорий qualified person. Так вот, чтобы считаться Qualified Person, граждане ЕС и члены их семей должны относиться к одной из следующих категорий: работник (worker), самозанятая персона (self-employed), ищущий работу (jobseeker), студент (student), экономически независимый (self-sufficient). По каждой из этих категорий существуют определённые нормы и требования, которым вы должны соответствовать. И, если Вы все же решитесь документально подтвердить свой статус постоянного резидента,  должны будете представить в Home Office доказательства своей принадлежности к одной из этих категорий.

   Не будем очень подробно это разбирать, при желании Вы найдете подробную информацию о требованиях к qualified persons на нашем сайте. Остановимся лишь на основных причинах, по которым получали отказы в Home Office в признании статуса Permanent Residence граждане Евросоюза разных категорий qualified persons. Начнем со студентов, так как именно у этой категории встречается огромное количество отказов лишь по одной причине: отсутствие   полной медицинской страховки во время обучения. Это является обязательным условием также для категории экономически независимых граждан. И незнание этих требований приводит к печальному результату – к примеру студент, отучившийся более 5 лет в  UK и считающий себя “автоматически” постоянным резидентом, на самом деле таковым не является! Ищущим работу стоит знать, что нахождение в статусе jobseeker более 6 месяцев может отрицательно сказаться на Вашей иммиграционной истории, и Вы также получите отказ в Home Office. Самозанятые персоны – пожалуй самая многочисленная категория граждан ЕС, получивших отказ в признании их постоянными резидентами в Home Office. Это происходит из-за того, что  self-employed персоны не представляют достаточно доказательств своей рабочей деятельности. Почему-то многие считают, что если они зарегистрированы в HMRC, имеют UTR number, и вовремя делают годовые отчеты – этого достаточно, чтобы считаться qualified person. Поверьте – это не так! И, если Вы не предоставите дополнительных доказательств своей self-employed деятельности, например наличие Business Account, Invoice Book с инвойсами за весь доказываемый период, не будет видно прохождения денег от своей self-employed деятельности через Ваши банковские счета, то вряд-ли получите положительный результат в  Home Office!

   Самая простая категория для доказательств своей постоянной резиденции – это, конечно же,  работники (workers)! Если Вы постоянно работаете по контракту, зарплата зачисляется на Ваш банковский счет, имеются в наличие payslips за весь период, то по идее, проблем с Home Office у Вас не предвидется. Однако и тут, как говорится, возможны варианты. Во-первых, отказ возможен из-за недостаточных представленных в Home Office доказательств. И улыбку вызывает высказывание одного уважаемого человека, который публично заявил, что, если потребуется, он с легкостью докажет свой статус постоянного резидента, предоставив в Home Office лишь формы P60 за последние 5 лет. Недавно, к нам  на консультацию пришел гражданин Литвы Антанас. Коротко расскажем его историю. Антанас приехал в UK в мае 2004 года и сразу же начал работать на фабрике по контракту. Он сделал регистрацию WRS в Home Office. Затем в начале 2005 он перешел на работу по контракту на склад, где и проработал непрерывно 10 лет. Где-то год назад, когда уже стал подходить его пенсионный возраст, он уволился и больше 6 месяцев не работал, живя у сына и дожидаясь наступления пенсии. Каково же было его удивление, когда он получил отказ в начислении пенсионного пособия по причине несоответствия qualified person в последние 3 месяца перед подачей заявки. Ведь он считал себя имеющим  автоматически статус постоянного резидента, которому не надо доказывать свою принадлежность к qualified person. Ладно, решил он! Получу сертификат постоянного резидента в Home Office,  тогда и оформлю себе пенсионное пособие. И, что Вы думаете: при такой хорошей рабочей истории и наличии необходимых доказательств, он получил из Home Office отказ! Просто он не учел, что по закону повторно регистрироваться по схеме WRS он был не обязан, только если отработал по предыдущей регистрации у старого работодателя больше 12 месяцев. Он же перешел к новому работодателю (в 2005 году) через 10 месяцев после первой регистрации, а повторную регистрацию в Home Office не сделал. Таким образом ему не засчитали в иммиграционный рабочий стаж весь срок до 1 мая 2011 года, до того момента, когда была отменена схема WRS. А с 1 мая 2011 года до конца 2015 года не набралось непрерывных 5 лет работы для подтверждения статуса постоянного резидента. Более того после окончания работы, он уже больше 6 месяцев не является qualified person, и этот перерыв перечеркивает его иммиграционный стаж с 1 мая 2011. Таким образом, несмотря на 12- летнюю рабочую историю в Великобритании, с точки зрения Home Office Антанас не является постоянным резидентом UK, так как не возможно из его истории выбрать 5 полных непрерывных лет нахождения в Великобритании как qualified person. К счастью, из всех правил имеются исключения. Воспользовавшись одним из них (касающимся пенсионеров из ЕС), нам все же удалось доказать в Home Office статус постоянного резидента Антанаса, но это – уже другая история.

   Надеемся, что этот пример Вам наглядно продемонстрировал заблуждения верящих в  АВТОМАТИЧЕСКИЙ статус постоянного резидента граждан ЕС. Особенно актуально понять это всем сейчас, когда после выступления Терезы Мэй 17 января перед иностранными дипломатами в Лондоне стало окончательно ясно, что нас ждет “жесткий” BREXIT, после наступления которого, Европейские законы перестанут действовать и на территории Великобритании останется лишь Британское законодательство. И хотелось бы взглянуть на Евросоюзовских “автоматчиков” через пару лет, когда мы фактически покинем Евросоюз, и они будут депортированы из страны. Ведь на лбу у них не написано, что они постоянные резиденты, а документа, подтверждающего это, у них нет! Граждане других стран, не имеющих отношение к ЕС, платят в 30 раз большую государственную пошлину (£1875!) плюс расходуют свои нервы и силы на сдачу экзаменов. И это все – для получения того же самого ПМЖ, документ о котором граждане ЕС могут ПОКА получить без всяких экзаменов и без огромных финансовых затрат. Что их останавливает? Мысль о том, что их не тронут после выхода из ЕС? Бегать то,наверное, за ними не будут. А вот штрафовать работодателей, принявших на работу людей без документов будут обязательно! Также, как и лендлордов,сдавших жилье нелегалам. Да-да, многие из Вас превратятся именно в нелегалов, не имеющих никаких прав в этой стране! И окажется, что цифры 590 тысяч граждан ЕС, которые озвучило недавно правительство Великобритании, рассуждая о возможном количестве депортируемых из страны после выхода из ЕС, слишком занижены. Скорее всего страну придется покинуть не меньше 1 миллиона граждан ЕС, которые так и не соизволили документально доказать свою принадлежность к стране. А еще столько же захотят впрыгнуть в последний вагон и побегут оформлять ПМЖ, только уже по Британским законам – сдавая экзамены и оплачивая огромные пошлины государству за эту предоставленную возможность. Вот и подумайте: может лучше не стоит дожидаться этого, а все же запастись нужными документами заранее. Подумайте только, сколько сил, денег и нервов вы сэкономите!!!

   Надеемся, что мы достаточно подробно ответили на вопрос Агне, и теперь у нее да и у других “автоматчиков” все же может закрасться сомнение в своей правоте, и больше не возникнет желание критиковать сторонников документального подтверждения статуса постоянного резидента Великобритании.

Виктор Сподобаев – эксперт-консультант  T. 07482575345

 

 

UK EXPERT

About UK EXPERT