В этой статье мы продолжим изучать планы правительства Великобритании в отношении граждан стран ЕС после выхода UK из Евросоюза, которые были опубликованы 26 июня в 15-страничном документе, озаглавленном “Safeguarding the Position of EU Citezens Living in the UK and UK Nationals Living in the EU”. В предыдущей статье мы рассказали, что ВСЕ граждане Евросоюза, проживающие на территории Великобритании, после выхода страны из ЕС БУДУТ ОБЯЗАНЫ оформлять в Home Office документ, подтверждающий документально свое соответствие иметь право на постоянное резиденство в стране, так называемый settled status в Великобритании. Этот статус еще называют Indefinite Leave to Remain (ILR). Также мы рассказали, что если вы имеете Permanent Residence, то вы уже доказали свое право на постоянное резиденство и никто его у вас не отнимет без видимых на то причин! Закон не имеет обратной силы! Другое дело, что изменятся документы, подтверждающие это.

 

Как я уже отмечал ранее, опубликованный документ к сожалению не дает ответов на все возникающие по ходу его чтения вопросы. Так, не ясна возможная стоимость госпошлины на оформление settled status. Ведь сейчас эта сумма для граждан ЕС составляет £65, в то время как граждане других стран должны платить за ILR £2,297. Возникают и другие вопросы, ответы на которые мы можем лишь предпологать. Однако для этого требуется иметь необходимую информацию.

 

Читая этот опубликованный документ, меня не покидала мысль, что где-то я все это уже видел. И действительно, примерно полгода назад мы опубликовали свою статью ЕВРОСОЮЗОВСКИЕ “АВТОМАТЧИКИ“, которую при желании вы найдете на нашем сайте. Так вот глава 2, под названием СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, содержала описание интересного документа, озвученного в кулуарах парламентских чтений и содержащего рекомендации правительству по процессам закрепления иммиграционного статуса граждан Евросоюза в переходный период выхода страны из ЕС. И очень многие рекомендации практически слово в слово повторяются в опубликованных планах правительства. Похоже, что их взяли за основу новой программы действий. Поэтому, если ответ не находится в правительственных планах, имеет смысл поискать его в рекомендациях.

 

Итак, давайте рассмотрим, как планируется осуществлять подтверждение иммиграционного статуса граждан Евросоюза после BREXIT. Для начала разберемся в некоторой терминологии. В частности, что такое cut-off date, звучащая в обоих документах? С точки зрения правительства это – как бы дата водораздела. Все граждане ЕС, начавшие свой резидентский срок в UK, сохранят право проживать в стране как резиденты UK и после BREXIT. А, кто прибыл в страну после, этого права не будут иметь и после BREXIT превратятся в обычных туристов. В опубликованных планах нет конкретного ответа об этой дате, стоит лишь временной интервал: с 29 марта 2017 (дата активации 50 статьи) по 29 марта 2019 (планируемая дата выхода UK из ЕС). И сказано, что окончательное решение о дате будет принято позднее. Евросоюз настаивает на том, что этой датой должна быть дата выхода страны из ЕС. Правительство же опасается огромного наплыва желающих “запрыгнуть в последний вагон” и склоняется к дате 29.03.2017. И в документе Рекомендации уже была указана эта конкретная дата: “The Inquiry recommends, as a cut-off date, the day on which Article 50 is triggered or whatever legal mechanism the Government chooses to show it is leaving the EU.” Скорее всего так и будет!

 

Итак, с датой начала отсчета мы определились. Далее, в документе сказано, что до планируемого выхода из Евросоюза для граждан ЕС все останется без изменений. Т.е. в ближайшие 2 года они сохранят все свои права. А вот после BREXIT они разделятся на тех, кто приехал до cut-off date (будущие резиденты) и тех, кто приехал после (будущие туристы).

 

После этого для резидентов начнется двухлетний так называемый Grace period (переходный период), в течение которого всем будет предложено оформить постоянный или временный вид на жительство уже по новым британским правилам. Законы Евросоюза с этого момента перестанут действовать. Правительство понимает, что несколько миллионов граждан ЕС не сможет оформить документы за один день. Поэтому и предполагается дать для этого целых два года, в течение которых будущие резиденты сохранят свои имеющиеся Евросоюзовские права.

 

А вот после этих двух лет наступит период под названием Future immigration control, когда уже все будут жить только по Британским законам. На этот момент все граждане ЕС обязаны будут иметь оформленные в Home Office документы, подтверждающие свой постоянный или временный иммиграционный статус.

 

Таким образом каждый из вас может для себя определить, к какой группе он будет относиться. В первую группу попадают те граждане ЕС, которые приехали в UK до марта 2013 и которые успеют до выхода из ЕС ( 29.03.2019) оформить себе Британское гражданство. Естественно, их абсолютно никак не коснется BREXIT, и им больше ничего не надо оформлять.

 

Во вторую группу попадут те граждане ЕС, которые на конец марта 2017 ещё не оформили Британское гражданство, но успели получить в Home Office документ Permanent residence cerificate (или card - для членов их семей). И, хотя им все же придётся оформлять ILR, это будет происходить по упрощенной схеме, и доказывать ещё раз свой статус им не придётся. Однако обязательно придётся показывать в аппликационной форме свою добропорядочость (good character) и проходить биометрику.

 

В третью группу войдут граждане ЕС и члены их семей, которые приехали до марта 2016 года, не оформляли документально в Home Office Permanent residence но у которых срок постоянного резиденства (5 лет) уже наступил или наступит до окончания двухлетнего переходного периода, т.е. до марта 2021 года. Это основная масса граждан ЕС, которые будут обязаны получать документ о ПМЖ в Home Office до марта 2021 года, документально доказав свой статус постоянного жителя.

 

В четвертую группу попадают граждане ЕС и члены их семей, приехавшие в период с марта 2016 по март 2017, которые на момент окончания переходного периода (март 2021 года) не смогут достигнуть необходимого для оформления ПМЖ пятилетнего президентского срока. Им придётся после BREXIT оформлять временное резиденство и жить под иммиграционный контролем до получения ILR.

 

И наконец в пятую группу попадают граждане ЕС, приехавшие после 29 марта 2017 года. Они по Евросоюзовским законам смогут находиться в UK до даты выхода из ЕС (март 2019), а потом они будут обязаны покинуть Великобританию. А вернуться работать сюда смогут, только оформив себе рабочую визу.

 

Вот такие смутные времена нас ждут! Конечно, многое может измениться в процессе переговоров с ЕС. Возможно Британию заставят прислушаться к мнению ЕС, и, скажем, датой cut-off будет считаться дата выхода страны из ЕС. Тогда логично, что все сроки, указанные в моей статье сдвинуться на два года. Но мне в это вериться с трудом. Скорее следует ждать ужесточения иммиграционной политики Великобритании по отношению к гражданам ЕС из-за сложности переговоров с ЕС, особенно в части признания долгов. Не очень удивлюсь, если переговоры сорвутся, а вот тогда дату cut-off могут привязать (как и хотели вначале) скажем к дате референдума о выходе из ЕС (июнь 2016). В любом случае нам всем стоит задуматься о получении Британского гражданства, пока это можно делать по старым правилам. А о том, кому стоит сейчас оформлять Permanent residence, а кому стоит подождать новые обещанные правительством формы, поговорим в моей следующей статье.